Профилактика коронавируса в Подмосковье

В Доме правительства Московской области открылась выставка картин слепоглухонемых художников

Источник: Министерство культуры Московской области

Экспозиция тактильных картин «Трогательная палитра чувств и образов», сделанная руками слепоглухих художников, открылась в Доме Правительства Московской области, об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

«Уникальность инклюзивных проектов - в их глубочайшем гуманистическом смысле. Люди, которые в силу определенных обстоятельств лишены способности воспринимать мир всеми органами чувств, могут особенно ярко проявить себя в такой эмоциональной сфере, как искусство. К счастью, сейчас пространство, в котором они могут реализовать себя творчески, все больше и больше расширяется», - сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

В пресс-релизе говорится, что картины раскрывают представление о мире человека, лишенного слуха и зрения, его чувства и эмоции. Свои работы для выставки предоставили воспитанники ФГБУ «Сергиево Посадский детский дом слепоглухих» Министерства труда и социальной защиты РФ, подопечные ресурсного центра поддержки слепоглухих и их семей «Ясенева Поляна» и дома сопровождаемого проживания для слепоглухих людей в Новой Москве «Тихий дом».

Отдельным разделом выставки станет вернисаж Ирины Поволоцкой – слепоглухой художницы, актрисы, психолога и литератора. В день открытия выставки у посетителей будет уникальная возможность пообщаться с Ириной и послушать её авторские экскурсии.

Выставка организована Фондом поддержки слепоглухих «Соединение» совместно с Министерством культуры Московской области в рамках программы по привлечению внимания общества к проблемам слепоглухоты.

По словам президента Фонда поддержки слепоглухих «Соединение» Дмитрия Поликанова, сегодня в распоряжении фонда есть 200 работ, сделанных руками детей и взрослых. Лучшие из них выставлены в Доме правительства Московской области. В дальнейших планах фонда - создание постоянной экспозиции в одном из музеев или социальных учреждений.

Источник: Министерство культуры Московской области
Похожие новости