Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

«Усадебный экспресс» в Подмосковье: любимые маршруты и новые проекты

Усадебный экспресс Источник: ©, сайт usadboved.ru

«Усадебный экспресс» отправился в свое первое путешествие в декабре 2016 года. И уже второй год подряд каждые выходные экспресс путешествует по усадьбам Подмосковья. Идейным вдохновителем авторского проекта выступил усадьбовед, фотограф и блогер Вадим Разумов. О том, как родился проект, по каким маршрутам можно отправиться в путешествие, и какие новые направления будут развиваться, читайте в материале портала mosreg.ru.

Экскурсии на турпоезде в Подмосковье: куда отправиться на «Усадебном экспрессе» летом>>

Вдохновили русские усадьбы

Экскурсии в рамках Усадебного экспресса Источник: ©, Алиса Ирисова Вадим Разумов более 10 лет путешествует по усадьбам, объездил все Подмосковье, и не только. В Подмосковье более 1000 усадеб и интересных мест с архитектурой 18-19 века, включая неизвестные и малоизученные объекты.

«Московская усадьба Кусково – моя любимая. Рядом с усадьбой на месте дачного поселка Шереметевка бабушка жила, в детстве часто там бывал. Вдохновили русские усадьбы – их заброшенность, их интересная история. Начал фотографировать, погрузился в это, стало интересно, и вот до чего дошло», – улыбается Вадим.

Детское увлечение фотографией, любовь к истории, краеведению и искусству и стали основой «Усадебного экспресса». Фотографии с увлекательными рассказами об усадьбах Подмосковья Разумов начал публиковать в своем блоге «Летопись русской усадьбы» в ЖЖ. Его первая история была об усадьбе Рябушинских в поселке Кучино. Благодаря постоянным публикациям, страницу Разумова посещает 10–15 тысяч человек в день. Блог Вадима «Летопись русской усадьбы» входит в топ-200 лучших блогов «Живого журнала» России, и его популярность постоянно растет.

Велотуризм в Подмосковье: правила проката, перевозка и интересные маршруты>>

В усадьбу в отдельном вагоне

Идейный вдохновитель авторского проекта Усадебный экспресс, усадьбовед, фотограф и блогер Вадим Разумов Источник: ©, Алиса Ирисова И тогда Вадим решил показать всем, насколько интересное Подмосковье и сколько там интересных объектов. Возникла идея сделать массовый туризм белее интересным и доступным. Благодаря сотрудничеству с Центральной пригородной пассажирской компанией (ЦППК) и Министерством культуры, в декабре 2016 года Разумов создал проект «Усадебный экспресс».

На пригородных электричках с одного из московских вокзалов Вадим вывозит туристов в интересные подмосковные места, организуя для них большую экскурсию на весь день. Участники путешествуют по усадьбам в комфортном экскурсионном вагоне с охраной.

«Сначала туристам кажется странным: как это – экскурсия на электричке? Но потом соглашаются, что в отдельном вагоне комфортнее. Те, кто понимает это, возвращаются», – говорит Вадим.

В таком способе путешествия есть и значительная доля исторической преемственности: все маршруты старых путеводителей по Подмосковью обычно прокладывались вдоль железных дорог, добавляет он.

Открытие проекта «Усадебный Экспресс» и самая первая экскурсия состоялась в 2016 году в декабре – туристы отправились в Музей-заповедник Антона Павловича Чехова в Мелихово с театральной постановкой по рассказу Чехова «Дачники». Всего в 2018 году было организовано 17 поездок «Усадебного экспресса», в которых приняли участие около 500 человек.

Четыре сезона в русской усадьбе

Идейный вдохновитель авторского проекта Усадебный экспресс, усадьбовед, фотограф и блогер Вадим Разумов Источник: ©, Алиса Ирисова Вадим постоянно придумывает новые программы. В этом году появились «Четыре сезона в русской усадьбе». В рамках этой эксклюзивной программы Вадиму захотелось показать каждую усадьбу Подмосковья в разное время года. Новогодняя и рождественская тематика – зимой, усадебные сады – весной, интерактивы – летом, живописные экскурсии – осенью. Среди этих экскурсий: «Императорский маршрут», «Гусарская баллада», «Мир усадебной библиотеки» в Горках, «Зимние забавы в Ивановском» и другие. Также планируется программа по заброшенным усадьбам.

«Заброшенные усадьбы фигурировали в программах наших маршрутов практически с самого старта проекта. Однако сейчас я задумываюсь о том, чтобы сделать поездки по заброшенным усадьбам в качестве отдельного направления путешествий. И, конечно же, смешанные варианты, которые у нас уже практиковались, будут в расписании наших поездок. Из руинированных объектов мы вскоре планируем отправиться в усадьбы Знаменское-Садки, Мещерское, Пущино-на-Оке, Глинки, Гребнево, Ярополец Чернышевых», – рассказывает Вадим.

Экскурсии «Усадебного экспресса» проходят от 6 до 10 раз в месяц, бывает до двух экскурсий в день. Количество участников постоянно увеличивается. В будни проводятся школьные и корпоративные экскурсии на заказ.

Читайте о подмосковных усадьбах, где оставил свой след Александр Пушкин>>

Какой он — императорский маршрут

Скульптуры в усадьбе Архангельское Источник: ©, Алиса Ирисова В этом году московский «Императорский маршрут» вошел в программу «Усадебного экспресса». Первый экспресс по императорским местам состоялся 11 марта, второй прошел 7 июля.

«"Императорским маршрутом" принято называть туры по достопримечательностям, связанным с биографией членов дома Романовых. – объясняет Вадим. – Во время нашего недавнего путешествия по «Императорскому маршруту» мы познакомились с историей усадеб, которые принадлежали царской фамилии, осмотрели достопримечательности, связанные с августейшими особами, посетили образовательно-интерактивную экскурсию и совершили большой тур по усадьбе «Архангельское».

Эти усадьбы сейчас закрыты, но рядом с ними в храме создан музей с макетами усадеб, также можно посмотреть хозяйственные постройки, которые сохранились. А в Архангельском стоит пять обелисков императоров в честь посещения этого места царской особой.

Памятник великой княгине Елисаветы Феодоровны Источник: ©, Алиса Ирисова В ходе экскурсии пассажиры узнали о том, как жили члены императорской семьи, о пребывании августейших особ в Ильинском и Усове. Руководитель просветительских программ просветительского центра Усово-Спасское Андрей Миланович рассказал о жизни и деятельности великой княгини Елисаветы Феодоровны. На территории музея-усадьбы «Архангельское» заведующая экскурсионным отделом Галина Маресева провела авторскую экскурсию, посвященную императорской фамилии. Туристы также прогулялись по парку и французскому саду.

Экскурсовод на экскурсии Источник: ©, Алиса Ирисова По словам Разумова, в планах – организовать отдельный поезд в Сибирь по императорскому маршруту для «Усадебного экспресса».

Экскурсовод-гид в электричке Источник: ©, Алиса Ирисова Императорский маршрут инициирован Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом (ЕСПО). Помимо этого, предусмотрены поездки в Санкт-Петербург, Алапаевск, Екатеринбург и Тобольск. Основная задача – восстановление мест, организация новых музеев по этой тематике.

Выставка редких книг к столетию гибели царской семьи открылась в областной библиотеке>>

Авторские маршруты

Перед каждой поездкой «Усадебного экспресса» Вадим заранее ездит по выбранному маршруту и даже подбирает обеды для туристов – пробует супы, второе и выпечку.

«Мы выбираем маршрут, потом работаем с каждым районом Московской области. Это и те места, куда я ранее ездил, также в процессе какие-то новые места появляются, и я узнаю Подмосковье с другой стороны», – признается Вадим.

По его словам, тему подсказывает сама усадьба. Если выбрана усадьба, где жили писатели, например, Мелихово или Абрамцево, то будет литературная тематика. А в местах, связанных с художниками, организовывают пленэры.

Скульптуры в усадебном парке Источник: ©, Алиса Ирисова «Ближайший пленэр планируется 22 сентября, во время путешествия по маршруту «Федоскино-Марфино». Пока мы попробуем провести его в несколько экспериментальном формате. Если по отзывам наших туристов мы поймем, что такая форма активности им по душе, то продолжим развивать тему пленэров», – делится планами создатель проекта.

Необычные экскурсии в Подмосковье: фабрика мороженого и центр управления полетами>>

Фототуры и аудиогид

Вадим профессионально занимается фотографией, в его объектив попадает в основном архитектура и усадьбы – заброшенные и восстановленные. Работы Вадима публикуются в National Geographic.

«Активное сотрудничество с редакцией National Geographic я начал в 2016 году. Тогда в свет вышел специализированный выпуск журнала с вкладкой, посвященной русским усадьбам. А в этом году у нас родился новый вид сотрудничества. Теперь от лица National Geographic я провожу фототуры по стране для всех желающих», – рассказывает Вадим.

В сентябре National Geographic планирует издать масштабный материал по памятникам деревянного зодчества Архангельской области. Вадим Разумов является членом фонда «Общее дело», который помогает консервировать и реставрировать эти уникальные достопримечательности. Осенью на страницах журнала выйдет целый путеводитель с его фотографиями.

Также Вадим записал аудиогид по усадьбам Московской области на базе izi.TRAVEL.

Авторству Вадима Разумова принадлежит каталог «Подмосковные усадьбы» с картой и новый сборник «Русская усадьба» № 23, а в августе 2018 года выйдет его книга с фотографиями по подмосковным местам.

Пушкин и Подмосковье: какой след оставили усадьбы Московской губернии в творчестве поэта>>

Усадьбы нужно восстанавливать

Туристы в усадьбе Источник: ©, Алиса Ирисова Еще одним интересным проектом Вадима стали съемки усадеб с квадрокоптера. Благодаря сотрудничеству с НП «Викимедиа РУ» автор пожертвовал Википедии под свободной лицензией 260 редких снимков российских усадеб и особняков, в том числе руинированных.

Кроме того, он изучает зарубежный и российский опыт реставрации. Многие усадьбы сейчас находятся в запустении. Вадим фотографирует и заброшенные усадьбы, чтобы привлечь к ним внимание общественности.

«Я стараюсь поддерживать восстановление заброшенных усадеб, планирую в усадьбы волонтерские выезды. Выкладываешь посты в блоге – таким образом привлекаешь внимание инвесторов к усадьбе», – говорит Вадим.

По его словам, любой человек может помочь сохранить памятник. Например, в качестве волонтера очистить территорию усадебного комплекса или поучаствовать в работах по внесению памятников в реестр, найти инвесторов и т. д.

Усадьбы Подмосковья: как проходит реконструкция объектов культурного наследия>>

Проекты для детей и иностранцев

Усадьба Источник: ©, Алиса Ирисова По усадьбам часто путешествуют те, кто интересуется литературой и живописью, а также семьи с детьми.

«Для них сейчас разрабатывается специальное детское направление. Мы неоднократно проводили экскурсии для школьников, и практически в каждой поездке с нами бывают семьи с маленькими детишками. Изначально при разработке маршрута, мы планируем свое путешествие так, чтобы оно было интересно и взрослым, и детям. И, как руководитель проекта, я с удовлетворением могу сказать, что, судя по отзывам, мы с этой задачей справляемся», – добавляет Вадим.

По словам организатора, спрос на экскурсии со стороны детей и их родителей заставляет проект двигаться дальше, ведь работа с детьми предполагает и дополнительные профессиональные навыки гидов, и повышенные требования к безопасности, и много других важных моментов.

«Мы будем совершенствоваться во всех направлениях. Недавно я победил на конкурсе «Лучший по профессии» в сфере туризма в номинации «Лучший гид Подмосковья». Среди призов, которые мне вручили – сертификат на повышение квалификации по профессии. Я планирую расширить свои знания, в том числе, в работе с детьми. А затем ко мне присоединятся и гиды проекта», – поделился Вадим.

По его словам, у проекта уже есть постоянные туристы, некоторые уже по 10-15 раз путешествовали с «Усадебным экспрессом». Для иностранцев также было придумано отдельное направление. Пока этот формат остается экспериментальным, но планируется сделать упор на его развитие.

«Промпоезд» и «Экоэлектричка» в Подмосковье

Экскурсанты в наушниках Источник: ©, Алиса Ирисова «Промпоезд» это совместный проект Вадима Разумова и «МосПромАрта», посвященный старым фабрикам и производствам. Экскурсии организуют по историко-архитектурным комплексам промышленного наследия в больших и малых городах России.

В августе планируется посетить кондитерские фабрики, одна из них «Волжский пекарь» в Твери, а также пивоваренный завод «Афанасий», фабричный микрорайон «Пролетарка» и Морозовский городок. Большинство фабрик и заводов в Москве сегодня проходят реставрацию и преобразуются в лофты.

Промпоезд Источник: ©, Алиса Ирисова «Проекты «Промпоезд» и «Экоэлектричка» также были созданы Вадимом совместно с Министерством культуры Московской области и ЦППК.

«Эко-направление появилось из моего великого желания дать жителям Москвы и Подмосковья красиво и доступно проводить время на природе, любуясь красотами России. А «Промпоезд» – это отражение моей огромной любви к старинной промышленной архитектуре. Я хотел показать всем, насколько промышленная история России интересна. Продемонстрировать и красоту архитектуры, и величие наших промышленников-меценатов, и сам процесс производства, и труд тех, кто стоит за ним», – говорит Вадим.

Публика у проектов всегда самая разная, это люди в возрасте от 3 до 80 лет. Промышленное направление также полюбили семьи.

С каждой поездки собираются отзывы. Люди говорят, куда они еще хотят поехать. Сейчас в планах – посетить Переделкино, Федоскино, Марфино, а также места за пределами Подмосковья: тарусские усадьбы, Рязанскую, Тверскую и Липецкую область, город Крапивну – места, связанные с Толстым.

Экоэлектрички в Подмосковье: от родины журавлей до стана кочевников>>

Кто ведет экскурсии в «Усадебном экспрессе»

Гид-экскурсовод в Усадебном экспрессе Источник: ©, Алиса Ирисова Гидов для проведения экскурсий Вадим Разумов ищет сам. Это профессиональные экскурсоводы, которые ведут экскурсию на протяжении всего маршрута. Приглашаются и местные экскурсоводы – как правило, привлекается один специалист по определенному направлению. Так, на «Императорский маршрут» был приглашен профессионал по тематике Романовых Андрей Миланович.

«Во время каждой поездки с нашими туристами работают несколько экскурсоводов. Это те гиды, которые сопровождают нас непосредственно в пути, и гиды на местах. И так – в каждой поездке, и на каждом объекте. Речь идет о десятках специалистов – настоящих профессионалах в своем деле, которых мы очень ценим и уважаем. Я никого не хотел бы выделять из них. Все наши гиды – удивительные люди!» – отмечает Вадим.

По его словам, в команде проекта работают очень опытные гиды, которые отлично знают места экскурсий и историю развития железных дорог. Конечно, важно и обаяние гида, его общительность, умение «зажечь» публику, дипломатичность и понимание корпоративных ценностей.

«Конечно же, мы планируем расширять штат. Я надеюсь, что проект будет расти и когда-нибудь наша команда превратится в корпорацию с огромным дружным коллективом», – добавляет Вадим.

Расписание Усадебного экспресса Источник: ©, Алиса Ирисова Расписание маршрутов публикуется на официальном сайте «Усадебного экспресса» usadboved.ru. Стоимость поездок: от 2000 до 3600 рублей.

Необычные музеи Подмосковья: от шедевров кузнечного искусства до позабытых вещей>>

Алиса Ирисова

Темы: Развитие туризма в Подмосковье
Свернуть