Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Удаление огромной опухоли и извлечение пули из головы - уникальные операции врачей Подмосковья

Источник: РИАМО, Николай Корешков

Медицина в Подмосковье развивается быстрыми темпами. В 2018 году в регионе провели более 1,2 тысячи операций с использованием методов высокотехнологичной помощи. Для пациентов такая терапия означает снижение рисков для жизни и здоровья, более легкий процесс восстановления. Получить высокотехнологичную медицинскую помощь можно в 21 медицинском учреждении региона, основные направления – педиатрия, онкология, травматология, ортопедия, гинекология, офтальмология, лечение тяжелых ожогов, трансплантация тканей и органов, различные виды хирургии. О том, какие уникальные операции проводят врачи Московской области, читайте в материале портала mosreg.ru.

Какие сервисы сферы здравоохранения доступны через портал госуслуг Московской области>>

Операции на работающем сердце

  Визит в Коломну 30 октября 2017 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Александр Козлов

Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ) – одно из ведущих медицинских учреждений региона. В 2018 году в него поступили аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких высокого класса, позволяющие проводить операции по трансплантации органов. Кроме того, в прошлом году в МОНИКИ начали делать операции по уменьшению размеров желудка.

В апреле 2018 года кардиохирурги института провели операцию по протезированию сердечного клапана беременной женщине. Манипуляции выполнялись в условиях искусственного кровообращения на работающем сердце. Благодаря профессиональной работе врачей операция прошла успешно для матери и ребенка. 

Совместно с Московским областным НИИ акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) специалисты МОНИКИ помогли родить здорового ребенка пациентке с тяжелой формой сахарного диабета, находящейся на гемодиализе. Вынашивание беременности при таком заболевании - уникальный случай в медицинской практике. Малыш родился недоношенным, но успешно адаптируется и набирает вес.

Как в Подмосковье получить полис ОМС>>

Операции без ножа

Врачи-офтальмологи проводят операцию на глазах Источник: Министерство здравоохранения Московской области

Не отстают от ведущих специалистов врачи других подмосковных медицинских учреждений. В декабре в Мытищинской городской клинической больнице впервые установили больному кардиостимулятор. Врачи действовали под местной анестезией через небольшой разрез. Это сократило период восстановления пациента до нескольких дней. Раньше подобные операции проводили только в МОНИКИ.

Среди рекордов хирургов Мытищинской больницы – уникальная операция по удалению тромба. Манипуляция проводилась через прокол и длилась всего 15 минут.

Еще одна ювелирная работа мытищинских рентгенохирургов – сложнейшая операция на головном мозге при помощи эндоваскулярного вмешательства – без наркоза, разрезов и швов.

Новый метод лечения сосудов без ножа освоили хирурги из Реутова. Раньше 78-летнему пациенту могли бы просто отказать в операции: она требовала открытия брюшной полости, что опасно, учитывая возраст мужчины. Консилиум врачей реутовского хирургического центра решил выполнить операцию рентгенэндоваскулярным методом: специальными инструментами, доставляемыми под рентген-контролем к месту операции по сосудам от прокола диаметром 1-2 миллиметра. В результате пациенту полностью восстановили кровоснабжение ноги.

В январе 2019 года в подольской больнице оперировали 99-летнюю пациентку. Женщину фактически поставили на ноги после перелома бедра. Малоинвазивный метод позволил свести к минимуму осложнения после операции.

Как получить услугу по бесплатному протезированию в Подмосковье>>

Сохранение зрения недоношенным детям

Врач Источник: ©, pixabay.com

Новые технологии внедряются в Подмосковье в области педиатрии и неонатологии. В Щелковском центре материнства и детства новорожденным с экстремально низкой массой тела возвращают зрение без использования интубационного наркоза. В результате младенцы не задерживаются на искусственной вентиляции легких и в целом легче переносят медицинское вмешательство.

А в роддоме Королева в прошлом году успешно провели сложную операцию по спасению недоношенного ребенка: его извлекли в плодном пузыре, что является высшим пилотажем у акушеров-гинекологов.

Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь в Подмосковье>>

Удаление 15-килограммовой опухоли

Более 1,2 тыс. операций по новым медицинским технологиям провели в Подмосковье в 2018 году Источник: Министерство здравоохранения Московской области

Уникальные операции имеют место и в практике врачей-онкологов Подмосковья. Так, в Домодедове специалисты успешно удалили опухоль брюшной полости весом 7,5 килограмма. В Королевской городской больнице онкологи и гинекологи провели уникальную операцию по удалению кистомы яичника весом почти 15 килограммов. Хирурги Московского областного онкологического диспансера в Балашихе впервые провели уникальную малотравматичную лапароскопическую операцию на поджелудочной железе, она длилась более 10 часов. Благодаря новой технологии пациента смогли выписать из больницы через неделю. При проведении аналогичной полостной операции восстановление заняло бы не меньше двух недель.

Как оформить ежегодную выплату донорам в Подмосковье>>

Восстановление костей пострадавшим в ДТП

Врач изучает рентгеновский снимок Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Травматологи из Ступина выполняют операции по остеосинтезу – восстановлению костей пациентов. В декабре прошлого года пациенту, серьезно пострадавшему в ДТП, сделали сразу три удачных операции: малоинвазивный остеосинтез обоих бедер титановыми штифтами с блокированием и фиксацию перелома предплечья титановой пластиной. В январе 2019 года ступинские врачи спасли руку пациента после дорожной аварии. Мужчине пересадили в предплечье его собственную часть подвздошной кости.  

Как пройти диспансеризацию в Московской области>>

Извлечение пули, которая 33 года была в голове

Врач изучает снимки на компютере Источник: Министерство здравоохранения Московской области

Удивительный случай произошел в практике травматологов Ивантеевки. К ним обратился пациент с жалобами на плохое самочувствие и приступы усталости. При МРТ врачи обнаружили в голове у мужчины инородное тело – металлическую пулю. По воспоминаниям пациента он получил ее в тире 33 года назад, в девятилетнем возрасте.

Операцию по извлечению пули провели успешно, она заняла всего 11 минут под местной анестезией.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье>>

Передача опыта онлайн

В Балашихе открыли новую поликлинику стоимостью 750 миллионов рублей Источник: Министерство здравоохранения Московской области

Врачи Московской области постоянно повышают свою квалификацию, получают новые знания и передают свой опыт в рамках всероссийских и международных мероприятий. Так, в прошлом году подмосковные специалисты впервые участвовали в международном марафоне «24-часовая живая роботическая хирургия». Операцию, которую проводили врачи МОНИИАГ, транслировали на весь мир.

Кроме того, делегация Московской области посетила Всероссийский конгресс «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии». В ходе мероприятия были достигнуты договоренности о сотрудничестве с немецкими представителями профессии.

Мытищинская клиническая больница принимала на стажировку врачей из Голландии, а реутовские травматологи прошли обучение в итальянском госпитале Ospedale Di Suzzara и в этом году ждут ответного визита.

Как записаться на прием к врачу в Подмосковье>>

Елена Твердая

Темы: Развитие системы здравоохранения в Подмосковье
Свернуть