Профилактика коронавируса в Подмосковье

Новый туркластер «Город Гжель» создадут в Подмосковье

Главный художник Гжельского фарфорового завода: «Мы возродили цветную гжель»

Главный художник Гжельского фарфорового завода: «Мы возродили цветную гжель»

Источник: РИАМО , Александр Манзюк

Туристический кластер «Город Гжель» будет создан в Подмосковье, сообщает пресс-служба Комитета по туризму Московской области.

«Границы кластера - территория мест бытования промысла Гжель (ТУ "Гжельское" и ТУ "Новохаритоново"). Ядро кластера - завод Объединения "Гжель". В 2019 году акционерами предприятия стали Сбербанк и АФК "Система" и в соответствии со стратегией планируется развитие промысла, культуры и туризма», - говорится в сообщении. 

На территории кластера находятся и другие предприятия НХП, объекты показа, храмы и музеи, несколько гостиниц и кафе, а также эко-проект «Стратотипический разрез», которому более 300 млн лет. 

О реализации проекта рассказала на Глобальном форуме креативных территорий в Нижнем Новгороде советник министра правительства Московской области по туризму Надежда Жилкина. 

«Сегодня Гжель - это известный во всем мире бренд. Задачей является сохранить народный художественный промысел, как культурный код человечества, сделать продукцию Гжели более востребованной, а место бытования интересным для посетителей», - сказала Жилкина. 

В рамках действующих федеральных и региональных госпрограмм в границах кластера планируется разработка единого архитектурного дизайн-кода территории, создание Vizit-центра Гжель гостеприимная, благоустройство пристанционного пространства и создание более 20 км вело-пешеходных маршрутов от точек прибытия туристов, вдоль Егорьевского шоссе и к ядру Кластера. Также планируются событийные мероприятия и активное продвижение обновленного гжельского турпродукта с возможным включением в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. 

«Инвесторы создают высокотехнологичное производство, современный музей, аттракции для туристов разных целевых групп», - сообщина о ежегодных этапах работы PR-директор УК «Гжель» Анастасия Праведнова. 

Взаимодействие региональных и муниципальных властей, бизнеса, общественных организаций, местных сообществ приведет к развитию территории и увеличению турпотока. 

И если сегодня ежегодно территорию посещает порядка 30 тыс. человек, то к 2025 году ожидается до 300 тыс. туристов.

Где находятся старейшие кремли Подмосковья>>

Источник: пресс-служба Комитета по туризму Московской области
Похожие новости

Истории