Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Техническую коноплю начнут выращивать и перерабатывать в Солнечногорске

Конопля Источник: ©

Власти Солнечногорска утвердили проект по выращиванию и переработке технической конопли, сообщает пресс-служба Управления информационной политики администрации городского округа Солнечногорск.

«Проект «Возрождение технического коноплеводства» предполагает создание сельскохозяйственного предприятия полного цикла и подразделяется на три этапа», – говорится в сообщении.

На первом этапе будут выращиваться семена и треста, на его организацию инвесторы к 2021 году выделят 2,4 миллиарда рублей, в процессе будут созданы 420 рабочих мест. Планируется засеять Участок площадью более 5 тысяч гектаров на территории муниципалитета. Предполагается, что это будет один из крупнейших комплексов в России. На данном этапе муниципалитет совместно с ассоциацией производителей русской пеньки и ООО «Мордовский пенькозавод» подбирают земли для проекта. Рассматриваются не только муниципальные территории, но и предложения от частных фермеров.

На втором этапе треста будет проходить первичную обработку: из нее будут получаться костра и волокно. Для этого построят производства площадью полторы тысячи квадратных метров, задействовав порядка 50 человек. Инвестор выделит на создание 2,6 миллиарда рублей.

Третий этап – углубленная переработка костры и волокна. В результате будет производиться котонизированное волокно (сырье для производства ваты, целлюлозы, нитей, биокомпозитов и биоразлагаемой посуды), продукты питания (растительное масло и молоко, белок, мука, батончики с высокой энергетической ценностью) и косметика. Продукты и косметика будут поставляться в федеральные торговые сети, а котонизированное волокно – предприятиям текстильного кластера в Ивановской, Вологодской и Костромской области, а также предприятиям в Китай. Кроме того, у инвестора есть предварительные договоренности с китайскими партнерами о продаже волокна в Китай. На данном этапе к 2024 году будет создано 130 рабочих мест, а общий объем инвестиций составит 3,6 миллиарда рублей.

«Во времена Российской империи до 90% мирового коноплеводства было сосредоточено в нашей стране, оно было вторым по объему источником дохода бюджета, причем в основном – за счет экспорта. Техническая конопля более других сельхозкультур подходит для российского климата, а также является одной из самых высокомаржинальных отраслей. Поэтому мы считаем проект возрождения производства и реализации технической конопли очень важным для округа: благодаря ему сотни человек получат работу и повысят уровень жизни своих семей, – комментирует главный эксперт отдела инвестиций, инноваций, развития малого и среднего бизнеса администрации Солнечногорска Георгий Голота.

В последние годы выращивание и производства технической конопли в России набирает обороты. Согласно данным Росстата, в 2018 году было посеяно почти 8 тысяч гектаров (рост на 57% по сравнению с 2017-м), а в этом году ассоциация коноплеводов прогнозирует почти двукратный рост посевов – до 15 тысяч гектаров.  Прогнозы Минсельхоза на 2019 год скромнее – 9,4 тысячи гектаров.  По данным министерства, сейчас техническая конопля выращивается в семи регионах: в Новосибирской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Курской областях, Адыгее и Мордовии.

Первые на деревне: как работают сельские старосты в Подмосковье>>

Источник: пресс-служба администрации городского округа Солнечногорск
Темы: Развитие сельского хозяйства
Свернуть