Профилактика коронавируса в Подмосковье

Власти Подмосковья делают все для ликвидации запаха в регионе – Сураев

Полигон твердых бытовых отходов

Полигон твердых бытовых отходов

Источник: Фотобанк Московской области , Алексей Андросенко

Депутат Государственной думы Максим Сураев заверил, что правительство Московской области делает все возможное, чтобы жители Подмосковья перестали ощущать неприятный запах в воздухе, передает РИАМО. 

В субботу губернатор Подмосковья Андрей Воробьев с рабочим визитом прибыл на полигон ТБО «Кучино». В мероприятии приняли участие вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. Также в совещании приняли участие представители Росприроднадзора, МЧС, «Мосводоканала» и других служб, отмечается в материале. 

«Надо отдать должное, что Московская область делает все возможное. Этот вопрос стоит лично у губернатора на контроле. <...>. Поверьте, работают все. Московская область стремится и старается сделать все по максимуму, чтобы жители жили в комфортных условиях, чтобы их не раздражал тот запах», – сказал Сураев.

Он подчеркнул, что запах с полигона «Кучино» не может дойти до Москвы.

«Сегодня представители Института проектирования, экологии и гигиены из Санкт-Петербурга рассказали, что при самых неблагоприятных условиях и при максимальных пиках выбросов с этого полигона максимальное расстояние, до которого запах может доходить, – 4 километра. То есть мы сейчас не говорим о Таганском районе Москвы, который расположен в 20 километрах от Балашихи. Мы не говорим о Ногинске, который в 15 километрах от городского округа. Максимальное расстояние – 4 километра», – указал Сураев.

Работы по бурению скважин для откачки свалочного газа начались 10 ноября. Полностью систему утилизации свалочного газа планируется смонтировать до конца 2017 года. После запуска она будет работать круглосуточно. Всего система экстренной дегазации будет включать 55 скважин глубиной 30 метров и утилизировать около 2,5 тысяч кубических метров свалочного газа в час. В марте со стартом основных работ по рекультивации систему расширят до 112 скважин. Тогда же будет налажена система по переработке собранного газа в электроэнергию. Все тело полигона покроют специальным материалом, который полностью исключит попадание вредных выбросов в атмосферу.

Экстренные работы по дегазации полигона начались на полигоне «Кучино» по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева после жалоб жителей на неприятный запах. На работы из бюджета Московской области выделено более 4 миллиардов рублей. Полигон был закрыт 23 июня после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.

Рекультивация мусорных полигонов в Московской области. Инфографика>>

Источник: РИАМО
Темы: Рекультивация полигонов
Похожие новости

Истории