Профилактика коронавируса в Подмосковье

Студенты из Афганистана смогут учиться в вузах Подмосковья

Студенты из Афганистана смогут учиться в вузах Подмосковья

Студенты из Афганистана смогут учиться в вузах Подмосковья

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Афганистан в России Латифа Баханда и заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов обсудили сотрудничество в сфере высшего образования, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Сейчас преимущественно в Афганистан поставляется топливо, продукция тяжелого машиностроения, вакцины и диагностические препараты, древесина, какао. Мы договорились с господином Латифом Баханда, что при поддержке посольства наш Фонд ВЭД организует несколько специальных семинаров, направленных на развитие экспорта в Исламскую Республику», — рассказал Хромов.

Как говорится в сообщении, на сегодняшний день в число вузов, куда направляют иностранных студентов в рамках федеральной программы, вошел только МФТИ в Долгопрудном. Вадим Хромов предложил послу рассмотреть высшие учебные заведения Подмосковья, где молодежь Афганистана может получить образования по контракту. Зампред Подмосковья сообщил, что в перечень учреждений вошли университет «Дубна», Технологический университет, Государственный социально-гуманитарный университет, Государственный гуманитарно-технологический университет, Московский государственный областной университет.

Как отметил посол, власти страны рассматривают возможность дополнительно направить студентов на обучение в России помимо той квоты на бесплатное образование, которая установлена Минобранауки РФ. В этом случае места для молодежи из Афганистана будут предоставляться на платной основе.

Кроме того, стороны обсудили развитие экспорта подмосковных товаропроизводителей в Центральную Азию. По итогам работы за 2018 год взаимный товарооборот Московской области с Исламской Республикой Афганистан увеличился и составил 2,036 миллиона долларов США, в том числе экспорт продукции из Московской области — 1,772 миллиона долларов США..

Вузы Подмосковья: какие специальности и направления подготовки они предлагают>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Похожие новости

Истории