Профилактика коронавируса в Подмосковье

Срок принятия решений по самовольным постройкам в Подмосковье сократили до 5 рабочих дней

Каска и схема строительства в Главгосстройнадзоре

Каска и схема строительства в Главгосстройнадзоре

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

В Московской области срок принятия решений по самовольным постройкам сократили с 20 до пяти рабочих дней, об этом сообщили в пресс-службе Главгосстройнадзора Московской области.

В областном Доме Правительства прошло совещание под руководством заместителя председателя правительства Московской области Максима Фомина в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований Московской области. На нем обсудили оптимизацию процессов выявления и ликвидации объектов самовольного строительства на территории Московской области.

«Вся работа по выявлению и ликвидации объектов самовольного строительства переведена в электронный вид. Если раньше Главгосстройнадзор Московской области уведомлял муниципальные власти о выявленном незаконно строящемся объекте по почте, то теперь вся документация ведется в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД МО). Это значительно упрощает межведомственное взаимодействие при решении вопросов по самовольным постройкам», - сказал начальник Главгосстройнадзора Артур Гарибян.

В мероприятии также приняли участие представители Министерства имущественных отношений Московской области, Министерства жилищной политики Московской области, Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области и главы муниципалитетов.

«Решение о судьбе самовольно построенного объекта – снос или приведение его в соответствие – должны принимать органы местного самоуправления самостоятельно, либо направив в суд иск. Теперь благодаря автоматизированному алгоритму принятия решений сокращается срок составления дорожных карт по ликвидации самостроев с 20 дней до пяти», - добавил Гарибян.

Кроме того, Мингосуправление Московской области в настоящее время дорабатывает мобильное приложение для муниципального земельного контроля, благодаря чему появится возможность максимально оперативно выявлять объекты самовольного строительства в ходе обследования земельных участков. Таким образом процесс выявления и ликвидации объектов самовольного строительства в Подмосковье станет еще быстрее и прозрачнее.

«Если раньше контроль за ликвидацией самовольных объектов велся в ручном режиме, то теперь контроль за реализацией мероприятий дорожных карт осуществляется через Центр управления регионом. У нас появилась возможность сократить сроки ликвидации проблемы и стало проще отслеживать все просрочки», – подчеркнул Гарибян.

Как получить заключение о соответствии застройщика требованиям ФЗ-214 в Подмосковье>>

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области
Похожие новости

Истории