Клуб закаливания и зимнего плавания «Котовские моржи» существует с 1972 года. Прорубь, которая объединяет любителей купаться в мороз, находится в городском округе Долгопрудный на берегу Котовского залива. В клубе моржи всех возрастов – от школьников до пенсионеров. Все, кто приходит сюда плавать, ведут здоровый образ жизни и хотят проводить больше времени на свежем воздухе. О том, как члены клуба стали моржами и как подготовиться к первому заплыву в проруби, читайте в материале портала mosreg.ru.
Где в Подмосковье отметить торжество недорого: 8 ресторанов с хорошей кухней>>
Владимир Орлин, пенсионер, председатель клуба «Котовские моржи», 80 лет:
«В молодости частенько простужался. Чтобы меньше болеть, начал купаться в проруби. Позднее образовалась команда единомышленников. В 1972 году появился клуб «Котовские моржи», председателем которого я являюсь по сей день.
Сейчас в клубе 50 человек. Это люди разных возрастов, которые внимательно относятся к своему здоровью и хотят поддерживать хорошую физическую форму.
В клуб приходит много молодежи – иногда родители приводят совсем еще маленьких детишек. Но основной контингент все-таки составляют люди старше 40 лет».
«Золотая коллекция» экскурсий для жителей Подмосковья: куда поехать на электричке в выходные>>
Наталья Арбузова, тренер по плаванию, президент Московской областной федерации закаливания и зимнего плавания, 37 лет:
«Когда я пришла плавать в первый раз, было страшновато: температура воды всего один градус, на улице 15 градусов мороза и метель. А через три недели после начала занятий уже принимала участие в чемпионате России по зимнему плаванию. Тогда наша команда хорошо показала себя в эстафете и выступила в шоу-программе.
Чемпионаты России и мира по зимнему плаванию проводятся регулярно, в том числе в Московской области, Мурманске, Новосибирске, Тюмени. Количество участников достигает 1,2 тысячи человек.
Возраст спортсменов разный, как среди мужчин, так и среди женщин: от восьмилетних детей до пожилых людей, которым уже под 90. Единственное отличие зимнего плавания от летнего – температура воды. Зимой она всего один градус.
Зимнее плавание выгодно отличается от летнего тем, что оно всегда проходит на открытом воздухе. Это важный фактор для современного человека, который большую часть времени проводит в машине или офисе.
Молодое поколение стремится к здоровому образу жизни, поэтому Клуб «Котовские моржи» обязательно будет существовать дальше. С одной стороны, он является тренировочной базой для профессиональных спортсменов, с другой – рекреационно-оздоровительным клубом, поэтому правильно будет назвать его клубом закаливания и зимнего плавания.
Зимнее плавание в России – неофициальный вид спорта, поэтому господдержка у нас отсутствует. Хотелось бы добиться официального признания – ведь огромное количество российских моржей-спортсменов не первый год побеждают на чемпионатах мира по зимнему плаванию.
Чтобы приобщиться к культуре зимнего плавания, начинать плавать лучше летом, когда вода еще теплая, и продолжать регулярно делать заплывы до самых морозов. Так организм привыкнет к низкой температуре постепенно. Я, например, даже на Черное море езжу в марте – когда вода там восемь градусов. Тем не менее плаваю целый час.
Очень важен правильный психологический настрой и хорошее настроение. Кроме того, перед купанием следует размяться: поприседать, попрыгать через скакалку, немного побегать или прокатиться на лыжах.
Конечно, при первом купании не нужно сразу нырять в полынью. Это могут делать только профессионалы, которые занимаются не первый год. У новичка может перехватить дыхание, подскочить пульс и давление, возникнуть спазмы в мышцах.
Но самое главное правило моржа – никогда не купаться в холодной воде в одиночку. Кто-то обязательно должен следить за заплывом.
Сегодня стало модно погружаться в прорубь, чтобы сделать селфи. Особенно это актуально в Крещение – родители берут с собой детей, иногда грудничков. Вместо того, чтобы растереть ребенка полотенцем и надеть теплую одежду, они начинают фотографироваться возле проруби. В интернете много фотографий улыбающихся мам и пап с младенцами на руках, у которых уже синеют конечности. Следует понимать, что у детей до 14 лет терморегуляция слабая, и родители должны четко следовать инструкциям профессионалов.
Существует заблуждение, что алкоголь может помочь согреться при зимнем купании. Это не так. Кроме того, после купания не следует слишком усердно растираться полотенцем – на морозе это повредит кожу. Лучше всего после проруби зайти в теплое помещение и сначала немного согреться естественным путем».
Сергей Мартынов, строитель, 58 лет:
«Я хотел познать возможности своего организма. Было интересно, смогу ли научиться преодолевать себя, находясь в холодной воде. Я начинал заниматься зимним купанием постепенно – сначала просто окунался в прорубь, затем стал понемногу плавать и только потом стал целенаправленно преодолевать дистанции – 25, 50, 100 метров.
С 2015 года начал участвовать в соревнованиях. На первых из них, в Тюмени, я преодолел дистанцию 450 метров и понял, что могу даже больше. При температуре воды один градус я могу находиться в проруби около 15 минут. После того как стал заниматься зимним плаванием, значительно укрепил здоровье, повысил свой жизненный тонус».
Андрей Мартынов, 33 года, специалист по IT-технологиям:
С тех пор не пропускаю ни одной зимы, сейчас купаюсь 2–3 раза в неделю. Это дарит огромный заряд позитива и бодрости, а самое главное – я стал гораздо меньше болеть».
Крещенские купания в Подмосковье: организация купелей и меры безопасности на водоеме>>