Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Советы подмосковных моржей: «Главное правило зимнего ныряльщика – не купаться в одиночку»

Клуб Источник: РИАМО, Николай Корешков

Клуб закаливания и зимнего плавания «Котовские моржи» существует с 1972 года. Прорубь, которая вот уже более 45 лет объединяет любителей купаться в мороз, находится в городском округе Долгопрудный на берегу Котовского залива. В клубе 50 моржей всех возрастов – от школьников до пенсионеров. Все, кто приходит сюда плавать, ведут здоровый образ жизни и хотят проводить больше времени на свежем воздухе. О том, как члены клуба стали моржами и как подготовиться к первому заплыву в проруби, читайте в материале портала mosreg.ru.

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков Владимир Орлин, пенсионер, председатель клуба «Котовские моржи», 80 лет:

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков «В молодости частенько простужался. Чтобы меньше болеть, начал купаться в проруби. Позднее образовалась команда единомышленников. В 1972 году появился клуб «Котовские моржи», председателем которого я являюсь по сей день. 

Сейчас в клубе 50 человек. Это люди разных возрастов, которые внимательно относятся к своему здоровью и хотят поддерживать хорошую физическую форму. 

В клуб приходит много молодежи – иногда родители приводят совсем еще маленьких детишек. Но основной контингент все-таки составляют люди старше 40 лет». 

Наталья Арбузова, тренер по плаванию, президент Московской областной федерации закаливания и зимнего плавания, 37 лет:

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков «Когда я пришла плавать в первый раз, было страшновато: температура воды всего один градус, на улице 15 градусов мороза и метель. А через три недели после начала занятий уже принимала участие в чемпионате России по зимнему плаванию. Тогда наша команда хорошо показала себя в эстафете и выступила в шоу-программе.

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков Чемпионаты России и мира по зимнему плаванию проводятся регулярно, в том числе в Московской области, Мурманске, Новосибирске, Тюмени. Количество участников достигает 1,2 тысячи человек.

Возраст спортсменов разный, как среди мужчин, так и среди женщин: от восьмилетних детей до пожилых людей, которым уже под 90. Единственное отличие зимнего плавания от летнего – температура воды. Зимой она всего один градус.

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков Зимнее плавание выгодно отличается от летнего тем, что оно всегда проходит на открытом воздухе. Это важный фактор для современного человека, который большую часть времени проводит в машине или офисе.

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков Молодое поколение стремится к здоровому образу жизни, поэтому Клуб «Котовские моржи» обязательно будет существовать дальше. С одной стороны, он является тренировочной базой для профессиональных спортсменов, с другой – рекреационно-оздоровительным клубом, поэтому правильно будет назвать его клубом закаливания и зимнего плавания.

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков Зимнее плавание в России – неофициальный вид спорта, поэтому господдержка у нас отсутствует. Хотелось бы добиться официального признания – ведь огромное количество российских моржей-спортсменов не первый год побеждают на чемпионатах мира по зимнему плаванию.

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков Чтобы приобщиться к культуре зимнего плавания, начинать плавать лучше летом, когда вода еще теплая, и продолжать регулярно делать заплывы до самых морозов. Так организм привыкнет к низкой температуре постепенно. Я, например, даже на Черное море езжу в марте – когда вода там восемь градусов. Тем не менее плаваю целый час.

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков Очень важен правильный психологический настрой и хорошее настроение. Кроме того, перед купанием следует размяться: поприседать, попрыгать через скакалку, немного побегать или прокатиться на лыжах.

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков Конечно, при первом купании не нужно сразу нырять в полынью. Это могут делать только профессионалы, которые занимаются не первый год. У новичка может перехватить дыхание, подскочить пульс и давление, возникнуть спазмы в мышцах. 

Но самое главное правило моржа – никогда не купаться в холодной воде в одиночку. Кто-то обязательно должен следить за заплывом.

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков Сегодня стало модно погружаться в прорубь, чтобы сделать селфи. Особенно это актуально в Крещение – родители берут с собой детей, иногда грудничков. Вместо того, чтобы растереть ребенка полотенцем и надеть теплую одежду, они начинают фотографироваться возле проруби. В интернете много фотографий улыбающихся мам и пап с младенцами на руках, у которых уже синеют конечности. Следует понимать, что у детей до 14 лет терморегуляция слабая, и родители должны четко следовать инструкциям профессионалов.

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков Существует заблуждение, что алкоголь может помочь согреться при зимнем купании. Это не так. Кроме того, после купания не следует слишком усердно растираться полотенцем – на морозе это повредит кожу. Лучше всего после проруби зайти в теплое помещение и сначала немного согреться естественным путем».

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков Сергей Мартынов, строитель, 58 лет:

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков «Я хотел познать возможности своего организма. Было интересно, смогу ли научиться преодолевать себя, находясь в холодной воде. Я начинал заниматься зимним купанием постепенно – сначала просто окунался в прорубь, затем стал понемногу плавать и только потом стал целенаправленно преодолевать дистанции – 25, 50, 100 метров.

С 2015 года начал участвовать в соревнованиях. На первых из них, в Тюмени, я преодолел дистанцию 450 метров и понял, что могу даже больше. При температуре воды один градус я могу находиться в проруби около 15 минут. После того как стал заниматься зимним плаванием, значительно укрепил здоровье, повысил свой жизненный тонус».

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков Андрей Мартынов, 33 года, специалист по IT-технологиям:

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков «Я увлекся зимним плаванием около десяти лет назад. Тогда в интернете мне попался форум, посвященный культуре моржей. Один человек так увлекательно описывал процесс купания и свои ощущения, что я тоже решил попробовать. И вот в октябре 2008 года я сразу же окунулся в достаточно холодную воду. И даже после того, как на водоемах появился лед, не оставил своих занятий.

С тех пор не пропускаю ни одной зимы, сейчас купаюсь 2–3 раза в неделю. Это дарит огромный заряд позитива и бодрости, а самое главное – я стал гораздо меньше болеть».

Клуб моржей Источник: РИАМО, Николай Корешков

Крещенские купания в Подмосковье: организация купелей и меры безопасности на водоеме>>

Иван Пышечкин

Свернуть