Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Слэклайн-площадки, книжные полки и Wi-Fi – что нового в парках Подмосковья

Набережная в парке Ивановские пруды в Красногорске Источник: Министерство культуры Московской области

Количество парков в Подмосковье за последние шесть лет выросло в четыре раза – с 25 до 100. Посещаемость зеленых зон в 2019 году достигла 8,3 миллиона человек. Судя по всему, их будет еще больше: с каждым сезоном в общественных пространствах появляются интересные площадки, необычные развлечения, возможности для тихого и активного отдыха. Что нового ждет посетителей подмосковных парков, читайте в материале портала mosreg.ru.

Усадьбы Подмосковья. Карта>>

Традиционные виды спорта

Спортивная площадка в Ступине Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Неизменные атрибуты парков – спортивные площадки. Кроме традиционных футбольных, волейбольных, баскетбольных коробок в этом году начали устанавливать теннисные и шахматные столы. До 15 ноября они появятся в 14 парках региона.

Для любителей прогулок на двух колесах увеличивают протяженность велодорожек. Самый масштабный маршрут открывается в этом году в Люберцах, он соединит два парка – Центральный и «Наташинские пруды».

Правила продажи билетов в музеи Подмосковья: списки посредников и условия возврата>>

Экстремальные площадки

  Скейт-площадка в Реутове Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Реутов

Новые споты оборудуют для спортсменов-экстремалов. В Видном появятся первые в Подмосковье скейт-парк и памп-трек с трибуной для зрителей: между двумя площадками установят амфитеатр со скамейками. В парке «Мечта» наро-фоминского поселка Селятино расширили зону для экстремальных видов спорта. Новая площадка для райдеров в этом году заработает в центральном парке Реутова.

Позаботились и о безопасности юных спортсменов. В 14 парках региона подросткам бесплатно выдают напрокат шлемы.

Скейт-парки Подмосковья. Карта>>

Чтение на свежем воздухе

  Четырнадцать пунктов обмена книгами откроют в парках Подмосковья в 2019 году Источник: Министерство благоустройства Московской области

Этой осенью в парках устанавливают пункты обмена книгами. Идея буккроссинга в том, чтобы принести прочитанный томик и вместо него взять любой новый. «Книгообменники» представляют собой полки с навесами. Читать «добычу» можно здесь же, на скамейке, или взять домой.

Буккроссинг в парках Подмосковья. Инфографика>>

Комфорт и безопасность

  смартфон Источник: РИАМО

Концепции развития парков предусматривают удобство для всех. Общественные пространства адаптируют под условия доступной среды. Безопасность гуляющих обеспечивают системы видеонаблюдения и оповещения. На тропинках и перекрестках устанавливают навигационные знаки.

А еще в этом году парки стали оборудовать точками Wi-Fi и зарядными станциями для гаджетов.

«Островки безопасности» в Подмосковье. Инфографика>>

Зимние активности

  Пункты обогрева около крещенских купелей подготовили на 5 площадках в горокруге Красногорск Источник: ©, пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова

С октября парки начали готовить к зимнему сезону. В них планируют обустроить очаги с кострами, возле которых можно будет согреться. Рядом с тепловыми зонами будут угощать горячим чаем из самоваров. Еще в зонах отдыха установят иллюминацию, зальют катки, оборудуют лыжные и тюбинг-трассы.

Новинка грядущей зимы – слэклайн-площадки «Перейди в 2020 год!». Развлечение представляет собой хождение по натянутой стропе и выполнение прыжков и трюков на ней.

Юных спортсменов ждут риглет-парки. В них смогут заниматься начинающие сноубордисты – от трех до шести лет. А для самых непоседливых установят воздушные подушки, на которых можно безопасно прыгать и падать.

К Новому году во всех парках традиционно нарядят елки и откроют праздничные ярмарки с конкурсами и мастер-классами.

Безопасное катание – о чем нужно помнить начинающим горнолыжникам и сноубордистам>>

Елена Твердая

Свернуть