Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Система-112 тестирует функции для борьбы с хулиганскими вызовами в области – Пестов

Функция автодозвона на номера, с которых поступают хулиганские вызовы, тестируется в системе-112 в Подмосковье в настоящее время, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства области Дмитрия Пестова. 

«Как сообщил заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в настоящее время в региональной системе-112 тестируется функция автодозвона на номера, с которых поступают хулиганские вызовы», – сообщается в материале.

Цель робота-автоинформатора – напоминать нарушителю о мерах административной ответственности, которые могут быть приняты в случае повторения подобных проступков, уточняется в сообщении.

Номера телефонных хулиганов вносятся операторами системы-112 в специальный реестр – но черные списки и блокировка номеров в системе отсутствуют. Делается это на случай, если владельцу номера действительно понадобится экстренная помощь, отмечается в материале.

Кроме того, планируется ввести дополнительный фильтр для звонков с телефонов без SIM-карт – вызовы с таких аппаратов будет принимать автоответчик, и звонящего попросят дополнительно набрать одну или несколько цифр. Это действие займет всего несколько секунд (что не скажется на оперативности оказания помощи), но таким образом будет отфильтрована большая доля случайных звонков и непредумышленных вызовов, осуществленных маленькими детьми. Таким образом будут разгружены каналы связи и в целом повысится коэффициент полезного действия системы-112, сообщается в релизе.

По данным пресс-службы, ожидается, что новые функции будут внедрены уже в летние месяцы.

За телефонное хулиганство, согласно статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусмотрен штраф до тысячи рублей или арест до 15 суток. Но гораздо строже карается заведомо ложное сообщение об акте терроризма (о готовящемся взрыве, поджоге и т.д.) – статья 207 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф за такое преступление в размере до миллиона рублей или лишение свободы на срок до пяти лет, заключается в материале.

Свернуть