Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Школьные лесничества Подмосковья: как вступить в ряды юных лесников

Школьное лесничество Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области

Школьные лесничества как форма подростковых организаций были распространенным явлением в советские годы. Школьники вместе с опытными лесничими проводили субботники и различные акции в поддержку лесного фонда. Сегодня это движение вновь становится популярным среди учащихся Московской области. Чем занимаются школьные лесничества и как принять участие в их работе, читайте в материале портала mosreg.ru.

Что такое школьное лесничество

Школьное лесничество Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области Школьное лесничество − эколого-образовательное (трудовое) объединение обучающихся, создаваемое на добровольных началах, при участии педагогов и специалистов участковых лесничеств. Главная цель движения − воспитать у школьников бережное отношение к природе, углубить их знания в области лесного хозяйства и экологии. Юные лесничие учатся беречь и приумножать лесные богатства, сохранять и развивать защитные, оздоровительные функции леса.

Первые школьные лесничества появились в Советском Союзе в 1960-х. Ребята помогали лесникам заботиться о лесном фонде. Затем движение надолго затихло. Но в 2013 году власти Подмосковья приняли решение о возрождении лесничеств в общеобразовательных учреждениях. Для школьников закупили форму лесоводов и специальное оборудование, с помощью которого они могли изучать деревья, а в случае необходимости и помогать в тушении пожаров.

В 2017 году на создание и развитие школьных лесничеств бюджет Московской области выделил около 7 миллионов рублей. В настоящее время на территории региона действуют 86 школьных лесничеств, в работе которых участвуют почти 1,4 тысячи школьников.

Узнайте, какие льготы могут получить школьники в Подмосковье>>

Чем занимается

Акция «Наш лес. Посади свое дерево» Источник: Фотобанк Московской области, Александр Дрожжин Члены школьных лесничеств на протяжении всего года, даже на каникулах, активно оказывают практическую помощь лесничеству. Организация работает в соответствии с планом (программой), разработанным советом школьного лесничества с помощью и под руководством специалистов участкового лесничества и педагогов. План обсуждается на общем собрании школьного лесничества и утверждается совместно дирекцией учебного заведения и специалистами лесничества.

Юные лесничие участвуют в лесовосстановительных акциях (сажают деревья), в субботниках по уборке мусора в лесу, исследуют лесные культуры, проводят агитационную работу. Ежегодно в конце сентября проходят слеты в целях поддержки деятельности школьных лесничеств.

Узнайте, как принять участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Подмосковье в 2017 году>>

Как создать

Инициировать создание школьного лесничества могут директор учебного заведения, любой из учителей, а также сами школьники. Последним достаточно объединиться в небольшую группу и попросить учителя оказать поддержку в создании школьного лесничества и обратиться с таким предложением к дирекции школы.

В свою очередь дирекция школы должна обратиться с просьбой о предоставлении лесного участка в ор­ган государственной власти субъекта Российской Федерации, упол­номоченный в области лесных отношений, в Подмосковье это – комитет лесного хозяйства и его отделения в администрациях муниципалитетов. После этого орган власти принимает решение о предостав­лении или непредоставлении в пределах земель лесного фонда лесного участка в постоянное (бес­срочное) пользование школьному лесничеству данного образовательного уч­реждения. При положительном решении школа подписывает договор с участковым лесничеством местного филиала ГКУ МО «Мособллес» (образец).

Глава Комлесхоза: «В Подмосковье появятся лесопарки, где некомфортно мусорить» >>

Документы

Работа школьного лесничества регламентируется следующими документами:

  • Распоряжение или приказ директора о создании лесничества. В этом документе также должно быть сказано о выделении кабинета для внеклассной работы и указаны часы, когда его можно занимать.
  • Устав школьного лесничества. Как и любая организация, лесничество осуществляет деятельность по определенным правилам, регламентирующим работу отдельных членов, способы управления лесничеством, определяющим его цели и задачи. Система выборов руководства, система поощрений и контроля за работой членов также должны быть прописаны в уставе школьного лесничества.
  • Договор с лесничеством или лесхозом, в котором оговариваются условия работы школьников в лесу, выделенные им участки, способы оплаты работ и обязанности руководителей лесхоза по оказанию консультативной помощи и закреплению куратора.

Читайте о колледжах Подмосковья: куда пойти учиться после школы>>

Как вступить

Школьное лесничество работает в течение всего года, в со­ответствии с планом лесохозяйственных работ, под руководством ответственного педагога и специалиста лесохозяйственной организации.

Как правило, новых членов лесничество принимает в начале учебного года. Однако в некоторых школах записаться в «лесники» можно в любое время. Особых навыков для вступления в лесничество от школьников не требуется. Достаточно любви к природе и желания защищать ее от негативных факторов.

Узнайте, как записать ребенка в кружки в Подмосковье>>

Надежда Осодоева

Свернуть