Профилактика коронавируса в Подмосковье

Руководитель «Юнармии» Подмосковья – о помощи ветеранам и работе во время пандемии

Руководитель Московского областного отделения «Юнармии» Александр Легков Источник: © , Антон Фурсов

В конце 2019 года подмосковное отделение военно-патриотического движения для детей и подростков «Юнармия» основало два центра обучения в регионе. А за несколько лет существования организация стала одной из самых популярных среди молодежи в области. О престижности статуса юнармейца, работе во время пандемии коронавируса и планах развития движения порталу mosreg.ru рассказал руководитель Московского областного отделения «Юнармии» Александр Легков.

«Письмо солдату. О детях войны»: как школьникам Подмосковья принять участие в акции>>

 - Александр Геннадьевич, расскажите, как развивалось юнармейское движение в Московской области.

- Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» было создано в 2016 году. Главной целью движения является развитие интереса у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Идея создания юнармейского движения связана с ростом количества военно-патриотических объединений. «Юнармия» призвана систематизировать патриотическое движение, а также увлечь ребят военно-патриотической тематикой.

В Подмосковье движение поддерживается лично губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым. Тесно с юнармейским движением, в том числе со всеми патриотическими организациями региона, взаимодействует Главное управление социальных коммуникаций Московской области.

Акция «Диалоги с Героями» в Подмосковье: патриотическая память и возрождение наставничества>>

- Название организации говорит о некоем военном контексте. Есть расхожее мнение о том, что приобщение детей к военной тематике неоправданно и даже излишне. Что же такое «Юнармия» без военной униформы и строевого шага?

- Со стороны кажется, что ребят учат лишь маршировать, собирать и разбирать оружие. Действительно, основная задача движения – начальная военная подготовка: дети в безопасных условиях изучают оружие, военную технику и используют полученные знания на практике, например, стреляют на полигоне. Однако «Юнармия» — это не армия.

Важно отметить, что для участников юнармейского движения проводится множество образовательных сборов и семинаров. Это лекции и практикумы по поисковой и архивной работе, по волонтерской деятельности, военной журналистике, экологическим акциям и навыкам оказания первой доврачебной помощи, развитию творческого потенциала. И эти занятия очень популярны у подростков: с момента организации движения участниками традиционных осенних и весенних семинаров, которые чаще всего проводятся в каникулярное время, уже стали свыше 5 тысяч юнармейцев и участников других военно-патриотических организаций Московской области.

Как жителям Подмосковья найти информацию о воевавших родственниках>>

- В других странах тоже есть подобные организации - бойскауты в Америке, союз харцеров в Польше, пионеры в Китае. Как Вы думаете, почему во всем мире так востребовано военно-патриотическое воспитание?

-Тема военно-патриотического воспитания основополагающая в построении любого государства, и в Америке, и в Европе, и в Китайской народной республике. Россия не исключение. Более того, история России – история великого государства. Поэтому тема военно-патриотического воспитания у нас так актуальна и популярна среди детей и молодежи.

Какие дети могут стать воспитанниками воинских частей - разъяснения прокуратуры Подмосковья>>

- Чем же привлекает «Юнармия» подростков?

- «Юнармия» – отличная альтернатива улице и общению в интернете. Подмосковное региональное отделение объединяет свыше 28,5 тысяч детей и подростков. Одна из наших основных задач – вовлечение ребят в деятельность юнармейского братства.

В конце каждого года мы проводим большое мероприятие, где поощряем лучшие местные отделения в муниципалитетах, руководителей отрядов и рядовых юнармейцев. Еще отмечу, что юнармейцы Подмосковья стали неотъемлемой частью самых крупных культурных и спортивных мероприятий. Это дает мощную мотивацию другим к участию в работе движения. Среди молодежи быть юнармейцем престижно.

Школа будущего в Подмосковье: разноцветные классы и кабинеты-трансформеры>>

- Сейчас в регионе действует режим повышенной готовности из-за коронавируса, в том числе введены ограничения на массовые мероприятия, а их «Юнармия» обычно проводит много. Как выходите из этой ситуации?

 - В этот сложный период мы стараемся сделать досуг ребят не только развивающим и интересным, но и, в первую очередь, безопасным. Штаб регионального отделения оперативно доводит всю самую важную информацию по недопущению распространения коронавируса до начальников штабов местных отделений, руководителей юнармейских отрядов. Мы приостановили все массовые мероприятия, мы просим ребят и родителей оставаться дома, соблюдать меры предосторожности.

Отмечу, что вакуума в активностях юнармейцев не образовалось. Мы перешли в дистанционный формат: проводим серию военно-патриотических конкурсов, конкурсные отборы на участие в профильных юнармейских сменах и челлендж «Юнармейский вызов».

Хочу заметить, что более старшие ребята-юнармейцы вошли в состав волонтерского движения по оказанию помощи пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны и многодетным семьям. Всего в корпус добровольцев вошли более 450 юнармейцев, все они обеспечены средствами личной защиты и прошли инструктаж по технике безопасности.

Школьные лесничества Подмосковья: как вступить в ряды юных лесников>>

- Впереди большой праздник - 75-летие Победы. Расскажите, какие знаковые мероприятия планирует «Юнармия».

- Победа в Великой Отечественной войне — это праздник, объединяющий поколения. Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплоченностью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. 

В 2020 году запланировано большое количество мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы. Некоторые уже проходят.

Молодежь Московской области активно принимает участие во Всероссийском патриотическом проекте «Дорога памяти». На сайт проекта наши ребята выгрузили более 15,5 тысяч фотоснимков из семейных архивов. И мы помогаем жителям Подмосковья принять участие в этой акции. «Юнармия» организовала 37 пунктов оцифровки архивных фото, помогает пожилым в заполнении специальных анкет. Ребята также стали участниками всероссийского проекта «Диалоги с Героями», в рамках которого встретились с ветеранами Великой Отечественной войны.  

До конца года юнармейцы раздадут более 75 тысяч георгиевских ленточек, станут участниками автопробега по местам боевой славы Подмосковья, примут участие в областной акции «Подмосковье Помнит». Также запланирован фестиваль-конкурс патриотической песни «С чего начинается Родина», он проводится в регионе уже третий год подряд.

Проект #Прогероя: как жителям Подмосковья принять участие в акции памяти>>

- Все же в первую очередь День Победы – это день благодарности ветеранам. Как вы им помогаете?

- Юнармейцы региона регулярно помогают ветеранам. Мы организовали областной проект «Связь поколений». Он как раз направлен на оказание систематической помощи нашим героям. В нем участвуют 1,5 тысячи юнармейцев.

Ребята от 8 до 14 лет принимают участие во всероссийской акции «Миллион добрых дел», они собирают одежду и вещи первой необходимости для домов ветеранов, хосписов и реабилитационных домов для инвалидов.

«Вахта памяти-2019»: в каких экспедициях участвовали подмосковные поисковики>>

- Недавно у подмосковного штаба появился свой «Дом». Поделитесь, какие планы «Юнармии», скажем, в пятилетней перспективе?

- «Юнармия» сегодня, вне всякого сомнения, самое популярное и быстрорастущее военно-патриотическое движение. Оно не стоит на месте, оно развивается вместе с ребятами. 

Прошло всего четыре года с тех пор, как в Подмосковье появились первые юнармейские отряды. И уже в конце 2019 года в Московской области начали свою работу два центра по подготовке юнармейцев «Дом Юнармии» в Богородском городском округе и Подольске. К лету откроем такой центр в Краснознаменске.

В пятилетней перспективе ставим цель организовать «Дом Юнармии» в каждом городском округе. А для этого необходимо увеличение финансирования деятельности местных отделений. Их руководители и начальники штабов проводят большую и важную работу, за что им отдельная благодарность.

Как вступить в «Юнармию» в Московской области>>

Александра Томей

Темы: Празднование Дня Победы в Подмосковье
Похожие новости