Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Роуд-шоу по Финляндии: около 30 финских компаний придут в Подмосковье

Буцаев в Финляндии Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Подмосковье представило инвестиционный потенциал региона в Финляндии в рамках роуд-шоу 14-15 сентября. Подмосковные власти намерены развивать сотрудничество с финским бизнесом, который сегодня инвестирует в Московскую область почти четверть от объема всех инвестиций Финляндии в Россию. О том, как прошла встреча подмосковной делегации и финских бизнесменов, а также о перспективах развития финского бизнеса в Московской области читайте в материале портала mosreg.ru.

Льготы и «одно окно» для бизнеса

МФЦ Источник: Фотобанк Московской области, Инна Боровик Двухдневный визит подмосковной делегации в Финляндию начался с презентации социально-экономической ситуации Московской области. Представителям финского бизнеса рассказали об условиях для предпринимателей в Подмосковье. В частности, речь шла о налоговых льготах, упрощенном порядке подключения к сетям инженерной инфраструктуры, сопровождении инвестпроектов по принципу одного окна.

По мнению региональных властей, Подмосковье может быть интересно для представителей финского бизнеса в первую очередь как крупный рынок сбыта, а также в плане транспортно-логистической инфраструктуры.

В рамках презентации инвестиционного потенциала Подмосковья выступили представители финских компаний, которые уже работают на территории Московской области.

Так, директор дивизиона «Хухтамаки Формованное бумажное волокно» Галина Мансурова рассказала о двух заводах, которые расположены в Подмосковье, они производят экологически чистую упаковку и одноразовую посуду. По ее словам, за последние 4-5 лет компания показала взрывной рост, в том числе и благодаря упрощению административных процедур в Подмосковье.

Еще одна финская компания, которая прочно обосновалась в Подмосковье – известный производитель плавленого сыра Valio. Представители компании также оценили поддержку региональных властей.

Читайте об МФЦ Подмосковья: виды услуг для граждан и предпринимателей>>

Перспективы развития

Молочный завод в Серебряных Прудах Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев Всего по итогам роуд-шоу из 90 присутствующих представителей финского бизнеса порядка 30 ждут с ответным визитом в Московскую область.

В частности, Valio планирует развивать производство молочных продуктов в Подмосковье – сейчас здесь выпускают твердые и плавленый сыры, молоко, йогурты, творожки. До конца 2017 года компания может принять решение о расширении производства в Московской области.

Финская компания «ЮИТ Констракшн» строит многоквартирные дома в Подмосковье с 2003 года. По словам директора по развитию Венлы Лаакконен, в будущем предприятие надеется работать на создание благоприятной образовательной среды.

Также финские компании заинтересовались развитием сельского хозяйства в Подмосковье, переработкой мусора, обрабатывающей промышленностью.

Перспективы для развития бизнеса в Подмосковье видит и финский концерн по переработке отходов L&T, который уже представлен в шести муниципалитетах Подмосковья. Предприятие планирует строительство объектов по утилизации и обработке отходов в рамках государственно-частного партнерства.

По словам министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, Подмосковье рассчитывает на дальнейшее развитие компании Huhtamaki. Для них сделают отдельное предложение по строительству нового предприятия.

Проектный офис ГЧП: как в Подмосковье помогают частным инвесторам>>

Новые форматы

Коворкинг-центр для предпринимателей Источник: РИАМО, Юлия Алабина Подмосковная делегация в рамках роуд-шоу посетила компанию Startup Sauna – бизнес-акселератор для молодых компаний. В Подмосковье задумались о создании нового формата коворкинг-центра для молодых предпринимателей в рамках сотрудничества с этой компанией.

Подобный коворкинг может появиться уже в 2018 году, его задачей будет сбор стартапов по Подмосковью, а также по всей России с локализацией их в Подмосковье. Основой могут служить уже созданные в Московской области коворкинг-центры – сейчас на территории региона их 15, а к концу 2017 года откроется еще 10.

Коворкинги в Подмосковье: деловые связи, бизнес-тренинги и экономия на аренде>>

Виктория Кулагина

Темы: Поддержка МСП в Подмосковье
Свернуть