Профилактика коронавируса в Подмосковье

Результаты опроса среди родителей о наличии у детей навыка плавания подвели в Подмосковье

Андрей Воробьев провел оперативное совещание с руководителями правоохранительных органов

Андрей Воробьев провел оперативное совещание с руководителями правоохранительных органов

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Результаты опроса, проведенного среди подмосковных родителей по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, показали, что более 30 % подмосковных детей не умеют плавать, сообщает пресс-служба детского омбудсмена региона.

«По данным МЧС, с начала лета в России утонуло более тысячи человек, четверть из которых – дети. Несмотря на то, что статистика по утоплениям год от года улучшается, процент утонувших детей в ней в последние два года в целом по стране растет. Ситуация в Подмосковье, к сожалению, подтверждает эту тенденцию. Спасатели связывают это с пандемией: во-первых, многие дети, не охваченные по объективным причинам организованным отдыхом, остались без присмотра взрослых, во-вторых, многие семьи никуда не поехали в этом году в отпуска из-за эпидситуации, остались в регионе, отдыхали на наших водоемах, часто в местах, не предназначенных для купания», - поделилась Мишонова.

Идея опроса была связана с ростом числа утонувших на открытых водоемах детей.

Как уточнила подмосковный детский омбудсмен, анализ пострадавших на водоемах детей показал, что около трети из них не умели плавать.

«Мы решили оценить масштабы этого явления в ходе опроса. В результате, только 32% опрошенных родителей сообщили, что их ребенок плавает хорошо. Остальные сказали, что ребенок либо не умеет плавать совсем (31%), либо плавает, но плохо (37%). При этом порядка 40% плавающих детей научились этому навыку благодаря родителям, друзьям или родственникам, 20% - учили плавать тренеры в спортшколах и фитнес-клубах, 2% родителей сказали, что их дети научились плавать в школе», - отметила Мишонова.

Согласно результатам опроса, только 7% родителей сообщили, что в школе, где учится их ребенок есть бассейн, 15% опрошенных сообщили, что в их муниципалитете совсем нет плавательного бассейна, еще 15% пожаловались на то, что бассейн хоть и есть, но обучение в нем ребенка плаванию им недоступно по стоимости.

«В ближайшее время по нашей инициативе Министерством образования совместно с Министерством спорта Московской области будет разработана программа, которая позволит увеличить охват детей, обучающихся плаванию и безопасному поведению на воде бесплатно, в том числе в рамках уроков физкультуры,» - сообщила Мишонова.

В опросе приняли участие более 50 тысяч подмосковных родителей из 60 муниципалитетов. Опрос проходил в социальных сетях с 20 июля по 20 августа 2021 года.

Как записать ребенка в секцию или кружок в Московской области онлайн>>

Источник: пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Московской области
Похожие новости

Истории