Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Разработку и выпуск геофизической аппаратуры в Подмосковье продолжат на базе кластера «СОЮЗ»

Особая экономическая зона Дубна Источник: Фотобанк Московской области

По инициативе резидента Особой экономической зоны «Дубна», компании «ИНТЕХ-Сервис», в начале года был создан и начал деятельность Национальный нефтегазовый кластер «СОЮЗ», объединивший более десяти предприятий отрасли, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

 В рамках кластера инвестору ОЭЗ отведена особая роль – на его производственной площадке планируется продолжить разработку и выпуск геофизической аппаратуры, которая займет лидирующие позиции в мире.

«Цель кластера «СОЮЗ» - объединить разработчиков передовых технологий по геофизическим исследованиям скважин и создать российский комплекс технологий, который бы по эффективности исследований и ценовой политике не только замещал, но и превосходил мировые аналоги», - рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

«Это важно и с точки зрения концепции энергетической безопасности России, и в плане поддержки отечественных производителей нефтегазового машиностроения и геофизического приборостроения», - добавил зампред областного правительства. 

В рамках кластера уже начаты совместные работы с российской научной школой нефтегазовой сейсмоакустики, которая под руководством профессора Олега Кузнецова создана в Университете «Дубна». Они касаются комплексирования технологий сейсмической локации очагов эмиссии и бокового обзора с технологиями электрического дивергентного каротажа «ИНТЕХ-Сервис». Кузнецов также избран президентом Национального нефтегазового кластера «СОЮЗ». 

В пресс-службе добавили, что специалисты Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ по техническому заданию «ИНТЕХ-Сервис» разрабатывают скважинный прибор импульсного нейтрон-нейтронного литологического каротажа, а на базе Центра прототипирования Университета «Дубна» реализуется проект по изготовлению коллекторных двигателей для скважинных приборов.

По словам председателя Совета директоров ООО «ИНТЕХ-Сервис» Валентина Цоя, уже в мае завода выпустит пилотные образцы геофизических приборов нового поколения. 

«Объединив усилия специалистов из научных и производственных учреждений геофизической, машиностроительной, ядерно-физической, других отраслей производства различных регионов нашей страны, Национальный нефтегазовый кластер «СОЮЗ» будет способствовать привлечению инвестиций и внедрению инноваций в нефтегазовую отрасль, а значит, развитию экономики России», - сказал Цой.

Также он добавил, что в настоящее время разработка резидента ОЭЗ «Дубна», геофизическая аппаратура серии «Тверца ЭДК-7» уже участвует в тендерах компаний Везерфорд (Weatherford) и Халлибартон (Halliburton) и составляет конкуренцию продукции компании Шлюмберже (Schlumberger) на нефтесервисном рынке в таких странах, как Египет, Алжир, Румыния, Индонезия и Саудовская Аравия. 

В пресс-службе отметили, что сегодня «ИНТЕХ-Сервис» разрабатывает предложения по подготовке кадров в Университете «Дубна» - определяет количество требуемых специалистов, направления и сроки их обучения. В университете при участии специалистов компании разрабатываются образовательные программы по «геофизическому приборостроению», в том числе, для подготовки по ним преподавателей. Для проведения практических занятий «ИНТЕХ-Сервис» предоставляет студентам профильных направлений места в создаваемых лабораториях, которые будут оснащены стендами для производства, поверки и испытаний наземного и скважинного геофизического оборудования.

Читайте, как работают ОЭЗ в Московской области>>

Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области
Свернуть