Профилактика коронавируса в Подмосковье

Работы по обводнению торфяников ведут в городском округе Луховицы

Работы по обводнению торфяников ведут в городском округе Луховицы Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области

Обводнение торфяников в городском округе Луховицы - необходимая противопожарная мера для подмосковных лесов, сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.

«При проведении работ на болотах была задействована тяжелая техника - плавающий гусеничный снегоболотоход "Антей" с экскаваторной установкой с полноповоротным ковшом и болотоходный бульдозер. Созданные с их помощью перемычки и насыпи помогают поднять уровень поверхностных вод. И торф теперь сохранится влажным длительной время», - заявил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

В настоящее время территория городского округа Луховицы находится под вниманием и контролем Комитета лесного хозяйства Московской области, ГКУ МО «МОС АВС» и отделения международной некоммерческой организации Гринпис в России. На участке, который требует особого внимания, проводятся мероприятия, направленные на обводнение каналов.

Сотрудники и добровольцы некоммерческой организации этой весной провели измерения на болоте Радовицкий мох, на котором наиболее вероятно возникновение торфяных пожаров. Пока на этот участок не распространяется программа обводнения, здесь необходимо создание временных перемычек для удержания воды.

«Специалисты Гринпис заложили измерительные водомерные скважины, по которым оценивают уровень грунтовых. А еще в планах поддержать кормовую базу бобров, потому что на многих участках именно созданные ими плотины удерживают такую нужную нам воду», - рассказал руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Летом 2019 года из Рязанской области на территорию Подмосковья перешло несколько природных пожаров, которые привели к возникновению крупных лесных пожаров в Луховицком и Егорьевском лесничествах. Что вызвало необходимость введения режима чрезвычайной ситуации на территории Луховицкого городского округа.

В ведомстве напомнили, что для тушения пожаров были привлечены все возможные силы и средства, на местах работали сотрудники Комитета и его подведомственных учреждений - ГАУ МО «Центрлесхоз» и ГКУ МО «Мособллес», ГУ МЧС России по Московской области, ФБУ «Авиалесоохрана», ГКУ МО «Мособлпожспас», а также сотрудники и добровольцы Гринписа в России. Пожар в Луховицах был признан самым большим и сложным за последние 10 лет. Общая площадь, пройденная огнем, составила 809 гектар, на тушении было задействовано 2080 человек и 752 единицы техники.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области
Темы: Лесные пожары
Похожие новости