Профилактика коронавируса в Подмосковье

Президент объяснил ситуацию с мусорной свалкой в Балашихе несовершенством законов

Ситуация со строительством жилых домов рядом с работающей мусорной свалкой в Балашихе стала возможной из-за несовершенства законодательной базы, которая и сейчас требует доработки, сообщает РИАМО со ссылкой на президента РФ Владимира Путина.

В четверг проходит прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Жители Балашихи обратились к Путину с вопросами об огромной свалке в черте города, рядом с домами, которая растет уже 50 лет. Президент пообещал решить проблему как можно скорее.

«Мы только что были в Балашихе и видели, в каких условиях там живут люди. И это результат того, что не следили и строили там, где строить нельзя. <...> Нужно вносить изменения в действующие правила и действующие законы, чтобы обеспечить нормальный цивилизованный уровень жизни людей, которые там уже живут», – сказал Путин в ходе прямой линии.

Он отметил, что экологические нормы должны быть в рамках разумного и должны сделать жизнь людей лучше.

Полигон ТБО «Кучино» расположен в Балашихе в отработанном глиняном карьере и эксплуатируется с 1964 года. На полигон вывозятся твердые бытовые и строительные отходы, а также грунты из ближайших населенных пунктов и Москвы. Ранее пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области сообщала, что полигон в ближайшие годы планируют вывести из эксплуатации и организовать там площадку биотермического компостирования, компост будет использоваться для рекультивации. Кроме того, будут установлены системы дегазации, модернизированы системы сбора и отвода фильтрата.

С 2001 года было организовано 14 прямых линий Путина с жителями России. В прошлом году общение президента с народом прошло 14 апреля. Глава государства ответил на 80 вопросов, а сама программа длилась 3 часа 40 минут. В этом году прямая линия с Путиным проходит на два месяца позже обычного.

Президент РФ пообещал решить проблему с 50-летней свалкой в Балашихе как можно скорее >>

Источник: РИАМО
Темы: Рекультивация полигонов, Раздельный сбор мусора
Похожие новости

Истории