Профилактика коронавируса в Подмосковье

Производство яблок в Московской области увеличится в 2 раза в 2021 году

Производство яблок

Производство яблок

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

В Московской области продолжит расти производство яблок, урожай в этом году может увеличиться более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства региона.

«Массовый сбор урожая яблок в Московской области проходит весь сентябрь. И с каждым годом урожайность ароматных, румяных, сладких и кисло-сладких на вкус подмосковных яблок увеличивается. В промышленных масштабах яблоки в Подмосковье выращивают в агропромышленном комплексе "Непецино" - порядка 60% , ЗАО "Совхоз им. Ленина", ФГБНУ ФНЦ "Садоводства" и "Шульгино". На сегодняшний день собрано порядка 200 тонн урожая яблок», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

По словам министра, основными территориями производства яблок в Подмосковье являются городские округа Ленинский и Коломна.

«Площадь яблоневых садов в регионе составляет порядка 400 га. Сегодня мы выращиваем такие сорта, как Антоновка, Мельба, Белый Налив, Мантет, Штрифель, Орлик, Макинтош, Рождественское и многие другие. Погода в этом году благоприятствовала урожаю яблок и наши хозяйства надеются, что соберут значительно больше, чем в прошлые годы. Увеличение планируется больше, чем в 2 раза», - отметил Воскресенский.

Антоновка - сорт яблок с характерным кисловатым вкусом и особым ароматом. Антоновка славится своей экологичной устойчивостью к изменениям окружающей среды, включает несколько подвидов, но все они одинаково хорошо растут в Подмосковье.

Мельба - скороплодный сорт, радующий плодами душистого конфетного аромата. Мякоть у яблок белоснежная, вкус кисло-сладкий. Средний показатель устойчивости к низким температурам делает этот сорт одним из лучших для Подмосковья.

Яблоки Белый Налив окрашены цветом слоновой кости, обладают хорошей зимостойкостью, имеют выраженный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

Сорт Мантет напоминает Грушовку Московскую, но у яблони крупнее плоды, более сладкий вкус и высокие десертные качества. В Подмосковье яблоня начинает плодоносить с конца июля и до конца августа в зависимости от погодных условий.

Штрифель - еще один популярный в области сорт, который радует красивыми яблоками кисло-сладкого вкуса и обладает хорошей урожайностью.

Орлик - сорт, который славится обильными урожаями. Яблоки небольшие, но характеризуются отменной сочной мякотью и нежным вкусом. Их можно использовать как в свежем виде, так и варить компоты и джемы.

Рождественское - новый зимний сорт яблонь, отличаются лежкостью плодов. Яблоки ровной формы, имеют кремовый десертный вкус.

Медуница. Название свое сорт получил за медовый аромат и вкус яблок, умеет приспосабливаться к меняющимся погодным условиям. 

«Мы планируем закладку в регионе новых садов, что позволит увеличить урожайность и нарастить производство товарного яблока в Подмосковье», - заключил Воскресенский.

Министр напомнил, что в  2020 году валовое производство блок в Подмосковье составило более 124,4 тонны.

Выставка «Золотая осень — 2021» в Подмосковье: инвестиции в будущее региона>>

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Темы: Развитие сельского хозяйства
Похожие новости

Истории