Профилактика коронавируса в Подмосковье

Производство молочной продукции является приоритетной задачей АПК Подмосковья - Разин

Источник: РИАМО , Николай Корешков

Производство собственной молочной продукции является главным направлением в работе по импортозамещению в Подмосковье, сообщил в среду на пресс-конференции в РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Для нас самая большая проблема и цель – молоко, которым регион себя собственно обеспечивает лишь на 40%. В целом, если говорить про страну, несколько миллионов тонн молока ввозятся из-за рубежа. В этом плане, конечно же, есть над чем работать. К сожалению, <…> мы столкнулись не совсем с честной конкуренцией на этом рынке, когда в начале года было массово завезено сухое молоко, в пересчете на сырое – себестоимостью в семь рублей. Таких цен у нас нет, как и в европейских странах», – сказал Разин, отвечая на вопрос о планах в импортозамещении.

Он добавил, что сухое молоко – продукт серьезной переработки сырья, когда он приходит на региональный рынок по сильно заниженным ценам, это серьезно влияет на отрасль. Правительство Подмосковья в связи с этим сделало соответствующие шаги, и последние недели было остановлено падение цен на молоко. Они начинают восстанавливаться.

«Хочется в первую очередь нацелиться на возможности самообеспеченности не только региона, но и страны – в молоке и молочных продуктах. Ключевой вопрос – это стабильность господдержки и инвестиций в этой отрасли, а также закрытие своих рынков от недобросовестной конкуренции, демпинга и фальсификата. Честной конкуренции не боимся, можем спокойно с ней справляться», – отметил Разин.

Он добавил, что в регионе действует закон, согласно которому на полках магазинов следует разделять молочные продукты, сделанные из натурального молока от остальных.

«Хочется, чтобы потребитель старался выбирать наших проверенных производителей молока, все-таки ориентировался на местного производителя», – подчеркнул министр.  

По его словам, молочную продукцию из Подмосковья в настоящее время можно найти на полках магазинов различного ценового сегмента.

Источник: РИАМО
Темы: Развитие сельского хозяйства
Похожие новости

Истории