Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Программа «Шина» в Подмосковье: как получить смартфон за утилизацию старых покрышек

Александр Кожохин

Резиновые покрышки разлагаются в земле более ста лет, загрязняя окружающую среду токсинами и канцерогенными веществами. Для безопасной утилизации шин в Московском регионе в 2013 году запустили специальную экологическую программу как часть системы раздельного сбора отходов. В ее рамках Фонд рационального природопользования ведет круглогодичный бесплатный сбор покрышек и борьбу с незаконными свалками резины. О том, где в Подмосковье принимают отработанные шины, как стать волонтером проекта и выиграть приз, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как сельским жителям Подмосковья получить скидку за вывоз мусора>>

Условия приема и вывоза шин

Каждый автовладелец в Подмосковье может сдать шины, не причинив вреда экологии. В специальных пунктах принимают любые покрышки диаметром до 2 тысяч миллиметров. На многих площадках сдать резину можно бесплатно. Некоторые шиномонтажные мастерские попросят за утилизацию один рубль при условии заказа любой услуги.

Кроме того, утильные шины могут вывезти бесплатно с территории любого предприятия, накопившего более 20 кубометров резины (это 250 покрышек для легковых автомобилей или 50 – для грузовиков).

Что нужно знать о новых правилах раздельного сбора мусора в Подмосковье>>

Пункты приема шин

Источник: ©, Елена Твердая

В Подмосковье пункты утилизации покрышек есть уже в 29 городах. Карту площадок можно посмотреть здесь.

Количество площадок, участвующих в программе «Шина», постоянно растет. Фонд рационального природопользования приглашает неравнодушных жителей региона присоединиться к проекту. Аккредитованным площадкам предоставляют информационные баннеры о программе, а в этом году организаторы начнут устанавливать специализированные контейнеры для сбора покрышек.

Шины из пунктов вывозят спецмашинами при накоплении партии в 20 кубометров.

Куда жаловаться на незаконную свалку в Московской области>>

Новая жизнь старых шин

Источник: ©, Елена Твердая

Все старые покрышки отправляются на заводы по переработке. В 2018 году фонд запустил собственную линию переработки, в результате чего появился замкнутый цикл сбора и утилизации отработанных шин.

На производстве резину отделяют от металлической проволоки и подвергают дроблению. Полученную крошку используют вторично для изготовления покрытий для спортивных и детских площадок, кровельных материалов, капельных систем полива, битумных мастик, новых шин и других изделий.

Новые требования к выбросам вредных веществ: разъяснения прокуратуры Подмосковья>>

Как стать волонтером программы

Источник: ©, Елена Твердая

Фонд рационального природопользования приглашает всех желающих стать волонтерами проекта.

Основные задачи активистов:

- выявление несанкционированных свалок шин;

- привлечение к участию в программе шиномонтажных сервисов для бесплатного приема утильных шин от населения.

Организаторы предоставляют волонтерам для работы листовки, наклейки и визитки. Кроме того, в фонде работает горячая линия 8-800-700-35-06, на которую можно сообщать о незаконных свалках шин.

Самым бдительным активистам и общественным организациям предлагают побороться за звание «Эковолонтер года». Лучших в конце года определяет Министерство экологии и природопользования Московской области и Фонд рационального природопользования. Победителей в разных номинациях награждают дипломами и призами в торжественной обстановке. Главные призы экологической программы «Шина» - смартфоны. Их вручают за выявление 20 несанкционированных свалок (с количеством 50 и более шин) и за привлечение к участию в программе 30 и более шиномонтажных мастерских на территории одного муниципалитета (сдавших не менее 10 шин).

Как правильно утилизировать биологические отходы в Подмосковье>>

Елена Твердая

Темы: Раздельный сбор мусора
Свернуть