Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Производство редкоземельных металлов открыли в Подмосковье

производство редкоземельных металлов Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

В Подмосковье запущено первое на постсоветском пространстве производство редкоземельных металлов, стоимость проекта составила 585 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Как отмечается в материале, подмосковная «Лаборатория инновационных технологий» (ООО «ЛИТ», входит в ГК «Скайград») стала первой компанией на территории бывшего Советского Союза, запустившей комплексную переработку концентратов редкоземельных металлов.

«Раньше добываемый в России концентрат перерабатывался за границей, а затем обратно ввозился уже в виде продуктов переработки: оксидов, металлов и сплавов. Теперь его можно перерабатывать внутри страны и всю свою продукцию компания «ЛИТ» будет поставлять на внутренний рынок России. Общая стоимость проекта составила 585 миллионов рублей, из которых 179 миллионов рублей предоставил Фонд развития промышленности в виде льготного займа сроком на пять лет под 5% годовых», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, которого цитирует пресс-служба.

По информации пресс-службы, на первом этапе «ЛИТ» запустила экспериментальное разделительное производство редкоземельных металлов мощностью около 130 тонн в год в Королеве.

«Проект компании «ЛИТ» стал 41-м производством, запущенным при финансовой поддержке ФРП. Всего полтора года назад, в середине 2016 года, проект получил льготный заем на сумму 179 миллионов рублей по нашей флагманской программе “Проекты развития”», – прокомментировал директор ФРП Роман Петруца, чьи слова приводятся в материале.

Компания «ЛИТ» разработала технологическое оборудование на основе собственных запатентованных инновационных разработок. Четыре каскада центробежных экстракторов (около 300 разделительных ступеней) перерабатывают сырье основных российских производителей и получают церий, лантан, празеодим, неодим, а также концентрат среднетяжелых РЗМ. Технологии и оборудование позволили создать компактное автоматизированное современное производство с минимальными загрузками и расходами рабочих растворов и экстрагентов. Само производство разместилось на площади около 2 тысяч квадратных метров, что в десятки раз меньше зарубежных предприятий, аналогичных по производительности и функционалу, подчеркивается в пресс-релизе.

В нем поясняется, что к концу 2020 года на основе результатов опытно-промышленной эксплуатации экспериментального производства «ЛИТ» планирует реализовать второй этап проекта, который предусматривает увеличение объемов переработки концентрата до 1 тысячи тонн в год и расширение номенклатуры получаемой продукции. Часть производства планируется разместить в городе Соликамске, ближе к перерабатываемому сырью. В соответствии с технологией все отходы производства будут перерабатываться в комплексные минеральные удобрения.

По сведениям пресс-службы, к редкоземельным металлам (РЗМ) относится лантан и группа лантаноидов, а также иттрий и скандий. Россия, находясь на втором месте в мире по объему запасов РЗМ (28 миллионов тонн), ежегодно производит менее 2 тысяч тонн группового концентрата РЗМ, который вынуждена продавать за рубеж. Это связано с отсутствием разделительного производства в нашей стране.

В связи с уникальными физико-химическими свойствами РЗМ и их соединения используются в ключевых отраслях экономики – нефтехимии, атомной промышленности, авиационно-космической отрасли, военно-промышленном комплексе. Например, высококачественную оптику (в том числе для космических аппаратов) можно отполировать только с применением полировальной пасты на основе оксида церия. Для производства термостойкой оптики используют лантановое стекло. Высококачественные постоянные магниты невозможны без неодима, празеодима и самария.

В последние десятилетия спрос на РЗМ растет. Это объясняется их применением в быстроразвивающихся областях промышленности, связанных с производством компьютерной и телевизионной техники, магнитов, лазеров, гибридных автомобилей, микроэлектроники, сверхпроводников и прочей наукоемкой продукции, дополняется в пресс-релизе.

Создание разделительного производства становится ключевым элементом в восстановлении редкоземельной промышленности России. Технологии, утраченные после развала Советского Союза, постепенно возрождаются, и развитие отечественного производства РЗМ будет снижать сырьевую зависимость нашей страны от импортных производителей, заключается в сообщении.

Наукограды Подмосковья: какие отрасли науки развивают ученые региона>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Свернуть