Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Процент жалоб на неверную кадастровую стоимость составил в Подмосковье менее 2% за три года

Коттеджный поселок Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Результаты кадастровой оценки уточнили за последние три года в отношении порядка 200 тысяч объектов по обращениям жителей Подмосковья, что составляет менее 2% от общего числа объектов, сообщил официальному порталу правительства Московской области министр имущественных отношений региона Андрей Аверкиев.

По его словам, Минмособлимуществом в результате самостоятельной проверки кадастровой стоимости и по обращениям жителей области уточнены без судебного вмешательства и, по сути, без финансовых затрат заявителей, результаты кадастровой оценки в отношении порядка 200 тысяч объектов.

«Если учесть, что всего в Московской области насчитывается более 12 миллионов объектов недвижимости – объектов капстроительства и земельных участков, то процент жалоб на неверную кадастровую стоимость составляет менее 2%. И мы работаем на то, чтобы доля жалоб стала еще меньше», – сказал Аверкиев.

Он также отметил, что в результате проводимой ранее в регионе массовой кадастровой оценки недвижимости были допущены ошибки.

«Справедливые налоги – это то, над чем Минмособлимущество совместно со смежными госструктурами работает уже в течение нескольких лет. И можем сказать, что наша работа результативна. В Подмосковье более 12 миллионов объектов недвижимости, налоги по которым начислены по результатам кадастровых оценок 2013 и 2015 годов. Поскольку кадастровая оценка проводилась массово, то в процессе обработки полученных данных, были выявлены ошибки, которые привели к неправильной кадастровой стоимости», – добавил министр.

По его словам, в 2017 году началась работа по подготовке к проведению государственной кадастровой оценки объектов Московской области. Для повышения качества кадастровой оценки и снижения ошибок в результате ее проведения правительством области создано ГБУ МО «Центр кадастровой оценки».

До этого кадастровой оценкой занимались частные компании, которые отбирались на основе конкурсных процедур. Оценку выполняли разные исполнители, у которых не было единой методологии оценки, что влияло на качество и справедливость оценки. Сейчас учреждение работает для достижения целей, указанных президентом, на постоянной основе круглый год. Уже летом текущего года будет сделан и опубликован отчет по проделанной работе.

«С января 2018 года в Подмосковье стартовала государственная кадастровая оценка. В июне на сайте ГБУ МО «Центр Кадастровой оценки» будут выложены два промежуточных отчета – отдельно по земельным участкам и отдельно по объектам капстроительства, – которые смогут увидеть все собственники области», – сказал Аверкиев.

Промежуточный отчет сделан специально, чтобы люди могли до официального отчета внести изменения, уточнить характеристики своей собственности и получить объективную кадастровую оценку, а, следовательно, и налоги.

Андрей Аверкиев: «Наша работа – управлять большим хозяйством Московской области» >>

Свернуть