Профилактика коронавируса в Подмосковье

Подольского предпринимателя незаконно оштрафовали на 1,7 млн рублей

Предпринимателя незаконно оштрафовали в Подмосковье Источник: © , пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

В конце 2019 года на рассмотрение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области поступило обращение индивидуального предпринимателя с жалобой на действия филиала ПАО «МОЭСК» - МГИК «Эноргоучет», сообщили в пресс-службе омбудсмена.

«ИП сдает в аренду сетевому магазину нежилое помещение, расположенное на территории городского округа Подольск. В начале ноября 2019 года на данном объекте сотрудники филиала ПАО "МОЭСК" - МГИК "Энергоучет" провели плановую проверку правильности работы узла учета потребления электроэнергии, и выявили срыв пломбы и вкрученные в коробку шунтирующие винты, искажающие по мнению проверяющих, показания счетчика. По итогам проведенной проверки предпринимателю выставлен к оплате счет, сумма которого превышает 1,7 миллиона рублей», - заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

По словам бизнесмена, перед проверкой данные о потребляемом электричестве за предыдущие месяцы сверены не были. Сотрудник, который устанавливал новый узел учета объяснил, что шунтирующие винты из клеммной коробки перед установкой и пломбированием не убрали.

Омбудсмен направил в областную прокуратуру письмо о проведении проверки правомерности действий контролирующей организации.

Подольская городская прокуратура в результате проверки выявила нарушения в действиях должностных лиц МГИК «Энергоучет»: требований постановления правительства РФ от 04.05.2012 №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»; областных нормативных правовых актов. Руководству филиала ПАО «МОЭСК» МГИК «Энергоучет» вынесли представление, исполнение которого на контроле прокуратуры Подольска.

«Подобные "платиновые" ошибки в энергоучете могут привести к банкротству индивидуального предпринимателя, поскольку для малого и среднего предпринимательства такие суммы неподъемны. Действительно, некоторые предприниматели используют незаконные методы - врезки в трубопроводы и системы водоотведения, подключения к электросетям. Правозащитники никогда не становятся на сторону таких бизнесменов. Дело в том, что в ряде случаев законодательство разрешает ресурсоснабжающим организациям рассчитывать расход электроэнергии без учета реального потребления ресурса, по сечению кабеля», - сказал Головнев.

По его словам, бездоговорное потребление рассчитывается в случае самовольного подключения к объектам электросетевого хозяйства, а также в случае отсутствия заключенного договора на энергоснабжение.

«В случае с ИП из Подольска причины для выставления необоснованно высокой стоимости электроэнергии - отсутствовали, так как счетчики работали исправно, а проверяющие заподозрили безучетное потребление электроэнергии из-за присутствия в узле учета шунтирующих винтов, которые, как выяснилось позднее, никак не могли влиять на показания счетчика», - заключил омбудсмен.

Бизнес-омбудсмен Подмосковья: как предпринимателям получить помощь в защите своих прав>>

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области
Темы: Поддержка МСП в Подмосковье
Похожие новости