Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Порядка 10% лесов региона попадает в зону пересечения с землями других категорий

Почти 10% лесов Московской области – 184 тысячи гектаров – находятся в зоне пересечения с землями других категорий, что не позволяет утвердить генеральные планы муниципалитетов региона, сообщает РИАМО во вторник со ссылкой на председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Александра Мигунова.

При разработке и согласовании генпланов власти региона столкнулись с противоречиями двух федеральных реестров, когда земли государственного лесного фонда накладываются на земли иных категорий, в том числе на застроенные территории. Это не позволяет утвердить генеральные планы. 

«Площадь лесов в Подмосковье составляет 1,940 миллиона гектаров, при этом 184 тысячи гектаров находятся в зоне наложения. То есть около 10%», – сказал Мигунов.

В свою очередь начальник Главного управления архитектуры и градостроительства региона Владислав Гордиенко отметил, что только 11 генеральных планов не имеет пересечения, в остальных есть пересечения достаточно значительные, их порядка 200 тысяч. Есть муниципальные образования, где эти пересечения составляют 7-10 тысяч гектаров.

«То есть 200 тысяч собственников земельных участков, жителей региона и представителей малого и среднего бизнеса, оказались перед опасностью лишиться прав на объекты недвижимости, на которые имеются выданные в установленном порядке свидетельства о праве собственности. Возникает спор о праве, и механизм его решения сегодня - только судебный порядок. И мы понимаем, что в перспективе мы можем иметь 200 тысяч судов», – сказал Гордиенко.

По его словам, по поручению правительства РФ началась работа над законопроектом «О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», который будет отдавать приоритет сведениям государственного кадастра недвижимости и сведениям Единого Государственного, что позволит избежать длительных судебных дел.

Источник: РИАМО
Свернуть