Профилактика коронавируса в Подмосковье

Помощь неизлечимым: как в Подмосковье развивается паллиативная медицина

Отделение паллиативной помощи

Отделение паллиативной помощи

Источник: Министерство здравоохранения Московской области

Паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимым больным. Задача такой помощи – вылечить не болезнь, а уменьшить боль и облегчить тяжелое состояние пациента. Данное направление активно развивается в Московской области. Так, только с начала 2017 года в регионе открыли 13 отделений паллиативной медицинской помощи. Кто может получить паллиативную помощь в Подмосковье и в чем она заключается, читайте в материале портала mosreg.ru.

Кому оказывается паллиативная медпомощь

Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению утвержден приказом Минздрава России от 14 апреля 2015 года. Согласно этому порядку, паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам с неизлечимыми заболеваниями и состояниями:

– различными формами злокачественных новообразований;

– органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;

– хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;

– тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающимся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;

– тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающимся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;

– дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;

– различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.

Читайте, как стать донором крови в Подмосковье >>

Виды помощи

Заведующий ортопедотравматологическим отделением Каширской центральной районной больницы Николай Катков во время осмотра пациентов.

Заведующий ортопедотравматологическим отделением Каширской центральной районной больницы Николай Катков во время осмотра пациентов.

Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

Паллиативная медицинская помощь может оказываться и в амбулаторных, и в стационарных условиях. Амбулаторно помощь оказывают выездные патронажные службы паллиативной медицинской помощи и кабинеты паллиативной медпомощи. А стационарную медицинскую помощь можно получить в отделениях паллиативной медицинской помощи, отделениях сестринского ухода медицинских организаций, хосписах.

Паллиативная помощь направлена на то, чтобы улучшить качество жизни пациентов и их семей. Так как паллиативная помощь оказывается пациентам с неизлечимыми заболеваниями, то основная ее задача – не лечение заболевания, а предотвращение и облегчение страданий за счет раннего выявления, оценки и лечения боли и других проявлений. Важным элементом паллиативной помощи является также психосоциальная и духовная поддержка.

Скорая помощь в Подмосковье: что говорить диспетчеру и сколько ждать>>

Как развивается направление в Подмосковье

Источник: Фотобанк Московской области

По словам министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова, развитию паллиативной помощи оказывают большое внимание в регионе. Так, по итогам 2016 года в Подмосковье было создано 180 паллиативных коек, к концу 2017 года появится еще 200.

Сейчас в Подмосковье открыто 24 отделения паллиативной помощи, 32 кабинета паллиативной помощи, организовано 14 выездных патронажных служб паллиативной медпомощи. Взрослым паллиативная помощь также может быть оказана в отделениях сестринского ухода.

Для работы с неизлечимыми больными в Московской области ведется подготовка персонала. В 2016 году было обучено 100 врачей и 121 медсестра, за первое полугодие 2017 года – 44 врача и 25 медсестер.

Виктория Кулагина

Похожие новости

Истории