Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Половодье-2017: в Подмосковье готовятся к возможным последствиям паводка

Половодье Источник: ©, сайт администрации Рузского городского округа

Половодье – весеннее явление, во время которого уровень воды в реках поднимается при таянии снега и льда. В Московской области половодье, согласно расчетам специалистов МЧС по Московской области, начнется в 20-х числах марта и продлится до середины апреля. О том, как в регионе готовятся к половодью, читайте в материале портала mosreg.ru.

Меры профилактики

Традиционно перед приближением весеннего паводкового периода в области принимаются различные меры по профилактике подтоплений. Выявляются муниципальные образования, которые могут оказаться в зоне риска. В них формируются противопаводковые комиссии, куда входят представители МЧС, правоохранительных органов, экологических ведомств, жизнеобеспечивающих предприятий и местных администраций.

В 2017 году для борьбы с половодьем уже приготовили около 8 тысяч единиц спецтехники, 347 плавсредств, 15 летательных аппаратов. Более 45 тысяч человек – к ним относятся как профессиональные, так и добровольные пожарно-спасательные подразделения, сотрудники правоохранительных органов, энергетики, работники ЖКХ – будут обеспечивать безопасность во время этого периода.

В случае если потребуется эвакуация людей, в Подмосковье готово 48 пунктов временного размещения на 17 тысяч человек. Всего же в зоне риска находятся 114 населенных пунктов в 32 муниципальных образованиях, где проживают почти 12 тысяч человек.

Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области проводят операцию «Паводок», в рамках которой проверяют ливневые канализации, водоотводные каналы, гидросооружения с целью предупредить возможные негативные последствия подтопления территорий.

Подмосковные энергокомпании разрабатывают схемы резервного энергоснабжения в зонах возможного наводнения. Это делается, чтобы не допустить перебоев в энергоснабжении в случае затопления существующих энергообъектов. Для обеспечения безопасности во время паводка сформировано 400 аварийно-восстановительных бригад, в них входят 2,7 тысячи специалистов-энергетиков, 1,6 тысячи единиц техники.

На территории Московской области находится более 1,5 тысячи гидротехнических сооружений (к ним относятся плотины, причалы, дамбы, пирсы, каналы, колодцы), которые делятся на четыре класса опасности – чрезвычайно высокой, высокой, средней и низкой. ГТС первых трех типов готовы к паводковым явлениям. К четвертому классу относятся не находящиеся на балансе предприятий сооружения, 36 из них отремонтируют.

Муниципалитеты зоны риска

По словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Московской области Алексея Павлова, сильный паводок ожидается в муниципальных образованиях, где существует широкая акватория водоемов – рек Москвы и Оки. К этим муниципалитетам относятся Дубна, Кашира, Коломна, Озеры, Ступинский и Луховицкий районы.

Анализируя прошлогоднюю паводковую ситуацию, Павлов отметил, что вероятны затопления садовых товариществ и дачных владений из-за высокого уровня талых вод на востоке Подмосковья (Орехово-Зуевский, Шатурский, Павлово-Посадский районы, Егорьевск). Также незначительные подтопления могут коснуться Волоколамского, Воскресенского, Дмитровского, Истринского, Клинского, Коломенского, Лотошинского, Можайского, Наро-Фоминского, Ногинского, Одинцовского, Пушкинского, Раменского, Серпуховского, Талдомского, Чеховского, Щелковского районов.

В Ступинском районе проводится комплекс мероприятий по недопущению сильных затоплений. По информации отдела по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций местной администрации, уровень воды в Оке поднялся незначительно, и серьезных подтоплений не ожидается.

В Луховицком районе ежегодно весенний паводок приводит к затоплению автодорог местного значения, наиболее проблемная ситуация возникает на мосту через Осетр недалеко от деревни Берхино. На случай подтопления моста, который связывает жителей деревни с районом, в Берхине сформирован круглосуточный пожарно-спасательный пост с лодками, пожарной спецтехникой, средствами оказания первой медицинской помощи. В магазине деревни создан необходимый запас продовольствия.

Городские власти Дубны подготовили четыре пункта временного размещения граждан на случай сильных подтоплений. По информации администрации округа, угрозы подтопления вероятны в СНТ «Заря», СНТ «Заря-2», на улице Спортивной, а также на территории Российского центра программирования в ОЭЗ «Дубна» из-за незавершенного строительства дамбы на левом берегу реки Волги.

Как справились с половодьем в 2016 году

По словам начальника Главного управления МЧС России по Московской области Сергея Полетыкина, паводковый период в 2016 году прошел в штатном режиме, в том числе и благодаря проделанной специалистами работе.

В 2016 году за обеспечение безопасности в Подмосковье отвечали более 47 тысяч человек, дежурило 9 тысяч единиц спецтехники, 842 плавательных средства и девять авиасредств. Более 30 стационарных гидрологических постов регулярно замеряли уровень воды в областных водоемах.

Виктория Кулагина

Темы: Половодье в 2017 году
Свернуть