Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Подмосковный проект «Хранимиры» - как с помощью фэнтези научить детей беречь природу

Экологические сказки "Хранимиры" Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Проект по созданию серии книг «Хранимиры» был инициирован министерством экологии и природопользования Московской области. Первая сказка для детей про бережное отношение к окружающей среде вышла в 2017 году. Сегодня экологическое фэнтези - уже не только книги, но и конкурсы, спектакли, игры, квесты, которые набирают популярность по всей России. О том, как развивается подмосковный проект «Хранимиры», читайте в материале портала mosreg.ru.

Школьные лесничества Подмосковья: как вступить в ряды юных лесников>>

 «Хранимиры» для дошколят и младших школьников

Новая книга о хранимирах появится в каждой библиотеке и детском саду Московской области Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

В 2017 году Минэкологии Московской области запустило уникальный проект – серию детских экологических книг в жанре фэнтези. Автор книг, детский писатель и психолог Елена Журек придумала фантастических существ, стоящих на защите природы, – хранимиров. Главные герои попадают в приключения, связанные с экологическими проблемами на планете. Решить их можно только с помощью людей.

Сказки проекта «Хранимиры» издаются в двух сериях: для дошкольного и младшего школьного возраста. Самым юным читателям книги прививают прикладные навыки: не мусорить на природе, затушить костер и т.д. Ребятам постарше фантастические истории предлагают задуматься о причинно-следственных связях загрязнения окружающей среды и личной ответственности каждого человека за состояние планеты.

Всего в серии «Хранимиры» вышло семь книг: четыре для дошкольников и три для младших школьников. В электронном виде с цветными иллюстрациями их можно скачать бесплатно здесь.

Кроме того, на сайте проекта доступны четыре книги в аудиоформате.


Бумажные версии есть в школьных библиотеках, летних лагерях и детских садах. Министерство образования Московской области одобрило использование книг в качестве литературы по экологии для чтения и обсуждения.

Разноцветные контейнеры и два вида отходов: как в Подмосковье организован раздельный сбор мусора>>

Серия для незрячих детей

Дети держат в руках книги Хранимиры Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Четыре сказки о хранимирах выпустили на шрифте Брайля. Современная художественная детская литература для слепых и слабовидящих выходит очень редко, поэтому издание фэнтези в рельефно-точечном формате стало большим событием. Книги общим тиражом 1800 экземпляров разослали в 158 специализированных библиотек и школ для незрячих детей. Презентации и читательские конференции по экологическим сказкам на шрифте Брайля прошли в Москве, Подмосковье и Татарстане.

Школа будущего в Подмосковье: разноцветные классы и кабинеты-трансформеры>>

Гастроли хранимиров по стране

Экологический урок в Рузе Источник: ©, пресс-служба администрации Рузского городского округа

Подмосковный экологический проект «Хранимиры» заинтересовал педагогов из других регионов России. Так, сказки представили в Санкт-Петербурге на культурном форуме, в Рязанской области провели презентацию книг серии, в Тюменской области по заказу департамента недропользования и экологии книги про хранимиров издали дополнительным тиражом.

Авторы проекта организуют различные конкурсы, география которых не ограничена. Популяризаторами экологического фэнтези уже стали Борис Грачевский, Влад Топалов, Николай Дроздов, Игорь Бутман, Вячеслав Фетисов, Илона Броневицкая. Проект «Хранимиры» отмечен международной премией EcoWorld, «Национальной экологической премией имени В.И. Вернадского», специальной премией губернатора Московской области «Наше Подмосковье», специальным призом «За значительный вклад в экологическое воспитание детей» международного фестиваля «Зеленый взгляд» и признан лучшей книгой на фестивале «Батискаф».

Передержка домашних животных в Подмосковье: где оставить питомца и сколько это стоит>>

Интерактивная экология: спектакли, квесты и фестивали

Экомарафон «Малыши – защитники природы» Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

«Хранимиры» из литературного проекта превратились в экологическое движение. По сказкам ставят спектакли, выпускают раскраски, проводят квесты и фестивали, в честь персонажей организуют сбор батареек и макулатуры.

На сайте «Хранимиры» большой раздел посвящен методическим рекомендациям для педагогов и библиотекарей. Здесь можно бесплатно скачать сценарий квеста, фестиваля или выступления агитбригады. Материалы содержат пьесы, загадки, стихи, песни и даже речевки для летнего лагеря. Зарегистрировавшись на сайте в «кабинете педагога», можно узнавать о мероприятиях, вносить предложения по работе проекта и рассказывать о достижениях. Кроме того, анонсы размещают в официальных аккаунтах проекта в Facebook и Instagram.

Самым активным участникам проекта – книги в подарок.

Федеральный закон об обращении с животными – основные положения и запреты>>

Планы на будущее

«Хранимиры» Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Сейчас к выпуску готовят три новые книги серии. Также организаторы проекта собираются продолжить перевод сказок в аудиоформат. По мотивам экологических приключений хранимиров будут выпускать сувениры. А еще на основе серии планируют создать мультфильмы.

Новые требования к выбросам вредных веществ: разъяснения прокуратуры Подмосковья>>

Елена Твердая

Свернуть