Профилактика коронавируса в Подмосковье

Подмосковный бизнес возвращается к привычному рабочему режиму

Вадим Хромов ответил на вопросы бизнеса в прямом эфире Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

В повестку подмосковного бизнеса возвращаются привычные рабочие вопросы, такими выводами поделился заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов по итогам очередной встречи с предпринимателями, прошедшей 25 июня, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

«Значительная доля вопросов, которые были озвучены предпринимателями, касалась текущих рабочих моментов –это разрешительная документация, земельно-имущественные отношения, подключение к энергомощностям. Повестка бизнеса становится более привычной для докоронавирусного периода. Значит, организации постепенно возвращаются в привычный рабочий режим», - сообщил Хромов.

В пресс-службе подчеркнули, что актуальность прямого диалога бизнеса с властью в последнее время значительно выросла – количество предпринимателей, готовых задать свои вопросы и услышать о решении системных проблем, увеличилось. Для участия в прошедшем ВКС с зампредом подмосковного правительства зарегистрировались более 400 организаций, с общей численностью сотрудников более 112 тысяч.

В то же время Хромов отметил, что у предпринимателей сохраняются вопросы, касающиеся мер поддержки бизнеса, пострадавшего в период пандемии Covid-19. Льготное кредитование, получение отсрочек по налоговым платежам, взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями – эти темы остаются актуальным для многих предпринимателей.

«Самая востребованная бизнесом на сегодня мера поддержки среди банковских программ – кредит под 2% для поддержания занятости. Это самая выгодная по условиям программа кредитования бизнеса. Если предприятие сохранит в конце срока кредита более 90% своих работников - сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эта мера действует с 1 июня. За три недели работы банки получили 6,7 тысячи заявок от бизнеса на сумму 21 миллиард рублей. Только за последнюю неделю количество поданных заявок на участие в программе выросло в 15 раз. Уже одобрено более 3,5 тысяч заявок почти на 7 миллиардов рублей, а 2 154 компании уже получили деньги на общую сумму 4 миллиарда рублей. Президент РФ Владимир Путин озвучил, что по данной программе будет выделено еще 100 миллиардов рублей, поэтому информация о льготной кредитной программе размещена в личном кабинете УФНС, что позволило довести информацию до всех организаций», - добавил зампред.

Еще одной востребованной мерой поддержки среди организации Подмосковья, по словам Хромова, является субсидия на выплату зарплат – по 12130 рублей на каждого сотрудника. Заявку на получение подали 105 тысяч компаний – это около 90% от числа всех предприятий, кто может претендовать на получение субсидии. По поданным заявкам подмосковным копаниям было начислено 4,188 миллиарда рублей.

«Для региона важно, чтобы поддержка, выделяемая государством, в полном объеме дошла до бизнеса, поскольку программы поддержки в конечном итоге направлены на сохранение рабочих мест, на сохранение предпринимательской активности. Это сейчас актуально, и над этим мы вместе с бизнесом готовы работать», - подчеркнул Хромов.

Полную запись прошедшей видеоконференции можно посмотреть на YouTube-канале «360».

Какие меры поддержки бизнеса сохранятся в Подмосковье после пандемии>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Темы: Поддержка МСП в Подмосковье
Похожие новости