Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Подмосковные овощи: рекордный урожай, поддержка аграриев и овощные бренды

Овощи Источник: © , сайт управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям

Сельское хозяйство в Московской области активно развивается. В 2017 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожаи по овощам на территории региона вдвое превысят прошлогодние – более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов соберут в теплицах Подмосковья. О мерах поддержки овощеводов и самых известных производителях овощей в Московской области читайте в материале портала mosreg.ru.

Впечатляющая динамика

Стенд из овощей и фруктов на открытии Москворецкого рынка в Москве. Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Овощеводство занимает значительную нишу регионального агропромышленного комплекса.

Подмосковье по объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, занимает первое место в ЦФО, а по Российской Федерации входит в пятерку. По объему производства овощей закрытого грунта Московская область также стремится достичь этих показателей, уже сейчас регион в этом сегменте занимает четвертое место в ЦФО, а по России приближается к десятке лидеров.

Овощи открытого грунта выращивают в полях, а защищенного грунта – в специальных конструкциях, где поддерживается нужный микроклимат, что позволяет круглогодично получать урожай.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин назвал динамику роста объемов сбора овощей в Московской области впечатляющей. По его словам, жители Подмосковья к 2018 году будут полностью обеспечены овощами, выращенными местными аграриями. Также среди задач Подмосковья – обеспечить потребности в овощах и соседних регионов.

В 2017 году, как ожидается, сборы тепличных овощей вдвое превысят прошлогодние объемы – в теплицах Подмосковья соберут более 40 тысяч тонн помидоров и огурцов против порядка 20 тысяч тонн, собранных в прошлом году.

Субсидии на овощеводство

Денежные купюры евро и рублей Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Фермеры, занимающиеся выращиванием овощей в Московской области, могут рассчитывать на поддержку со стороны как региональных, так и федеральных властей. Так, в 2017 году производители овощей имели возможность получить возмещение части капитальных затрат на создание и модернизацию своих объектов.

Например, производители овощей защищенного грунта на строительство теплиц могли получить до 25% затраченных средства – 5% из регионального бюджета и 20% из федерального. Такая поддержка предусмотрена для новых тепличных комплексов площадью от 3 га до 30 га. Для теплиц, площадь которых меньше или больше, федеральная поддержка не предусмотрена, а региональное правительство возмещает 20 % затрат.

Кроме того, в 2017 году фермеры могли получить за каждый гектар, засеянный овощами открытого грунта, по 300 рублей из регионального бюджета и по 2700 – из федерального. В частности, за 1 га площади, занятой семенами лука севка, предусмотрено 18 256 рублей из регионального бюджета и 164 300 рублей из федерального бюджета, лука чернушки – 24 478 рублей из регионального бюджета и 220 300 рублей из федерального.

На гектар посаженной картошки региональный бюджет выплачивает 2700 рублей, а если этот гектар занят семенным картофелем, то общая выплата из регионального и федерального бюджетов может достигать от 31 889 рублей до 79 779 рублей.

Подмосковные бренды

Тепличный комплекс в Одинцовском районе Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

В Московской области много предприятий, которые за годы своего присутствия в регионе уже стали узнаваемыми брендами. Один из самых известных – луховицкие огурцы. В тепличном комплексе «Луховицкие овощи» выращивают знаменитые отборные огурцы, которые уже давно стали стандартом качества.

Еще один известный агрохолдинг – «Дмитровские овощи». В деревне Бунятино Дмитровского района специализируются на выращивании овощей в открытом грунте. Здесь растет более 30 видов овощей: морковь, свекла, лук, картофель, а также салаты айсберг, латук, цуккини и другие.

Тепличный комплекс ООО «Агрокультура Групп» расположен в городском округе Кашира. На 22 гектарах выращивают огурцы и помидоры. В ближайшее время площадь комплекса увеличится на 30 га, уже к концу 2017 года в теплицах соберут 20 тысяч тонн овощей.

Тепличный комплекс ЗАО «Матвеевское» в Одинцовском районе выращивает более 3600 тонн овощей ежегодно. Огурцы, помидоры, баклажаны, перец и зелень – основные культуры, которые производятся в этом тепличном комплексом. Томат и огурец ЗАО «Матвеевское» были награждены всероссийским знаком качества.

Борьба с борщевиком в Подмосковье: как будут избавляться от сорняка >>

Кулагина Виктория

Темы: Развитие сельского хозяйства
Свернуть