Профилактика коронавируса в Подмосковье

Подмосковье представило инвестиционный потенциал региона в Финляндии

Буцаев в Финляндии Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Делегация правительства Московской области 14 сентября прибыла в Финляндию с двухдневным рабочим визитом по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, в рамках деловой программы запланировано проведение презентации инвестиционного потенциала региона для представителей бизнеса, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В первый день в городе Хельсинки прошла конференция «Московская область: Комфортный российский регион для бизнеса. Возможности развития бизнеса для финских компаний». В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, генеральный директор Восточного офиса финской промышленности Илкка Салонен, генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен, ВРИО Торгового представителя России в Финляндии Сергей Синельников и руководители финских предприятий.

Выступая с презентацией, Денис Буцаев представил социально-экономическую характеристику Московской области и акцентировал внимание на ключевых особенностях стратегии по формированию благоприятного инвестиционного климата. В частности, речь шла о снижении административных барьеров, предоставлении налоговых льгот, упрощенном порядке подключения к сетям инженерной инфраструктуры, сопровождении инвестиционных проектов по принципу «одного окна», созданию инвестиционной инфраструктуры.

В ходе презентации было отмечено, что Московская область может представлять особый интерес для финских инвесторов с точки зрения крупного рынка сбыта и транспортно-логистической инфраструктуры.

«За последние четыре года Московская область в большинстве своем реализовала потенциал приоритетных задач, которые мы хотели сделать наиболее эффективными и положительными сторонами региона. В частности, мы занимаем первое место по индустриальному развитию и это, мы считаем, отличительной чертой Московской области как региона Российской Федерации. Мы вторые по торговле, она у нас растет крайне активно. И мы третьи по качеству трудовых ресурсов», – сказал Денис Буцаев, его слова приводятся в сообщении.

В презентации было отмечено, что Московская область – это высокопроизводительный центр промышленности и научного потенциала, который используется для обеспечения инновационного развития различных сфер промышленности и экономики.

На территории региона расположено восемь из 13 российских наукоградов – Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка, здесь осуществляется 1/5 научных исследований, которые проводятся в стране. В сфере инновационных разработок занято 90 тысяч специалистов.

Основными направлениями науки являются следующие: новые материалы и информационные технологии (Дубна); авиация и космонавтика (Жуковский, Королев), биотехнологии и фармацевтика (Пущино), энергоэффективность и энергосбережение (Протвино). Отдельное внимание было уделено мерам государственной поддержки, которая оказывается инвесторам на территории Московской области.

В рамках презентации инвестиционного потенциала Московской области в Финляндии выступили руководители компаний, работающих в Подмосковье. Директор дивизиона «Хухтамаки Формованное бумажное волокно» Галина Мансурова рассказала о том, как в 1994 году компания начала работу в Московском регионе с одного проекта. В настоящее время в Подмосковье работают два завода компании Хухтамаки по производству шести миллионов единиц продукции в сутки, в том числе экологически чистой упаковки в Ивантеевке.

«Могу сказать, что последние четыре года тот рост, что мы показали, состоялся во многом с помощью новой и энергичной команды губернатора Московской области. Отдельно хотела бы поблагодарить команду министерства инвестиций и инноваций региона за поддержку и управление административных процедур», – подчеркнула Галина Мансурова.

Директор по развитию «ЮИТ Констракшн» Венла Лаакконен рассказала о перспективах сотрудничества компании с Московской областью.

«Известно, что Финляндия считается пионером в области создания образовательной среды. И поэтому в нашей повестке дня – получить возможность воплощать свой опыт, в том числе и в России, то есть создавать благоприятную образовательную среду для детей. И об этом очень приятно было вести диалог с представителями Московской области. Эта тема вызывает взаимный интерес. Очень приятно работать в таком энергичном регионе, как Московская область», – отметила Венла Лаакконен.

«ЮИТ Констракшн» с 2003 года строит многоквартирные дома в Подмосковье.

Также Денис Буцаев провел ряд встреч с руководящим составом финской консалтинговой компании и руководителями компаний по переработке бумаги, твердых и биоотходов. В ходе встреч обсуждались вопросы управления биоотходами, производства энергии и применения технологий, а также возможности для финских компаний в Московской области.

В завершение первого дня роуд-шоу делегация правительства Московской области также провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Финляндии Павлом Кузнецовым, который отметил, что объем финских инвестиций в Московскую область составляют чуть ли ни четверть всех инвестиций Финляндии в России.

«Сегодня мы видим большой интерес со стороны финского бизнеса к дальнейшему развитию сотрудничества с Московской областью. Убежден, что результаты сегодняшних и завтрашних переговоров будут способствовать расширению возможностей сотрудничества, в том числе инвестиционного, между Московской областью и регионами Финляндии, в частности с регионом Уусима, которые уже сегодня впечатляют своими масштабами инвестиций и товарооборота. Уверен, что это сотрудничество будет укрепляться в интересах, в том числе и жителей Подмосковья», – сказал Павел Кузнецов.

Денис Буцаев отметил высокий потенциал финских компаний и интерес со стороны предприятий Финляндии в отношении ведения бизнеса в Подмосковье.

«Очень много предложений, связанных с переработкой мусора и экологическим направлением, в том числе предложения по обрабатывающей промышленности – это исторические отрасли для Финляндии. Например, предложения по обработке дерева, производства стройматериалов, достаточно высокий интерес у финнов в сельском хозяйстве, мы видим в этом отношении продолжающиеся тенденции с точки зрения и молочного производства, и производства продуктов из молока. Я бы отдельно, наверное, отметил в этом отношении и достаточно высокий интерес к инновационным направлениям развития. Сегодня мы это обсуждали на встрече с вице-мэром Хельсинки. Тот опыт, который город имеет в привлечении инвесторов в инновационных отраслях, для нас тоже был крайне важен», – заключается сообщение словами Буцаева.

Коворкинги в Подмосковье: деловые связи, бизнес-тренинги и экономия на аренде>>

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Похожие новости