Профилактика коронавируса в Подмосковье

Подмосковье поддержало проект новой стратегии развития охраняемых природных территорий

Источник: РИАМО , Александр Манзюк

Министерство экологии и природопользования Московской области поддержало проект новой стратегии развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России на период до 2030 года, проект подготовлен Минприроды и проходит согласования в регионах и федеральных ведомствах, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Необходимость принятия новой стратегии вызвана с усиливающимися рисками в заповедном деле. Растет хозяйственное и рекреационное давление на ООПТ, страдают уникальные экосистемы. На основании этой стратегии можно будет вводить в законодательство новации, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение охранного режима», - отметил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков.

С начала 2019 года по сегодняшний день инспекторы эконадзора 15 раз возбуждали дела об административных правонарушениях, совершенных в ООПТ Дмитровского, Богородского, Одинцовского и Раменского городских округов и Солнечногорска. Больше всего нарушений выявлено на территории памятника природы «Озеро Бисерово».

С другой стороны, по словам Холодкова, не используется огромный потенциал ООПТ в плане развития экотуризма, научно-исследовательской работы, экологического образования и просвещения. Проект новой стратегии, как раз, сосредоточен на усилении охраны ООПТ и, одновременно, реализации тех возможностей, которые  здесь есть, отметили в материале.

Сегодня Минэкологии разрабатывает предложения о наделении субъектов Федерации дополнительными полномочиями в сфере развития особо охраняемых территорий. В частности, ведомство предлагает предоставить регионам право самостоятельно решать вопросы создания и ликвидации ООПТ. Кроме того, в Минэкологии считают, что необходимо расширить возможности для государственно-частного партнерства и инвестирования в этой сфере.

На сегодняшний день в Подмосковье созданы 253 особо охраняемые природные территории. В этом году Минэкологии приступило к проектированию первого в регионе природного парка «Журавлиный край».

Экологический паспорт Подмосковья: как пользоваться ресурсом и что можно узнать>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Темы: Улучшение инвестиционного климата в Подмосковье
Похожие новости