Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Подмосковье планирует увеличить экспорт до 13 млрд долларов к 2024 году

Форума экспортеров Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области

Заместитель председателя правительства Московской области во время III Форума экспортеров заявил, что к 2024 году планируется увеличить объем экспорта из Подмосковья до 13 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций региона.

«Экспорт для Московской области крайне важен. В нацпроектах появился раздел экспорта, ранее такого внимания ему не уделялось. В настоящий момент экспорт Московской области составляет 6,9 миллиарда долларов, это оценка 2018 года. Московская область растет в объемах экспорта. И наши планы более, чем серьезные, мы собираемся достичь к 2024 году объем экспорта в 13 миллиардов долларов», - рассказал Хромов.

В пресс-службе отметили, что Московская область находится на пятом месте по экспорту в РФ. По словам зампреда, регион должен в этой пятерке остаться и имеет существенные возможности улучшить свои показатели. 

Основная доля экспорта Московской области – почти 94% – несырьевой неэнергетический. Это обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Значительную долю здесь в структуре экспорта занимают прочие товарные группы. Это говорит о том, что диверсификация существенна, что в свою очередь позволяет достичь роста. Правительство сейчас проводит большую работу по выявлению тех отраслей, которые недооценены и которые имеют хорошую перспективу на различных экспортных рынках, добавили в сообщении.

Отдельного внимания заслуживает экспорт услуг. Его объем область рассчитывает увеличить к 2024 году вдвое.

«Экспорт услуг – крайне непростое направление. Сейчас Московская область имеет уже более 2 миллиардов долларов в экспорте услуг, и, соответственно, план – больше, чем удвоить данный показатель. Это требует от нас развития таких секторов экономики, как медицинские и туристические услуги. Это то, что мы развиваем, на что направляются деньги поддержки: строятся новые перинатальные и онкологические центры, утверждена программа развития Сергиево-Посада, в Коломне планируем строить существенные гостиницы, Зарайск, как один из старейших городов с кремлем, будет для нас одним из приоритетов по туризму», - добавил Хромов.

Зампред правительства Подмосковья также сообщил, что с этого года в Подмосковье существенно увеличены меры поддержки экспортеров.

«На мероприятия по программе поддержки малого и среднего предпринимательства и продвижения их товаров в отличие от прошлого года, когда направлялось 20 миллионов рублей, будет направлено 72 миллионов рублей. По региональным мерам на поддержку обрабатывающих производств зарезервировано фактически 75 миллионов рублей», - добавил Хромов.

Он подчеркнул, что на поддержку по части сертификации, продвижения товаров на экспортные рынки суммы могут быть кратно увеличены.

«Самое главное, чтобы все экспортеры брали на себя встречные обязательства по наращиванию этой части», - рассказал зампред о расширении мер поддержки экспортеров», - заключил зампред областного правительства.

В пресс-службе разъяснили, что работа регионального правительства и программа поддержки будет направлена по пяти направлениям, соответствующим национальным проектам: промышленный экспорт, экспорт продукции АПК, логистика международной торговли, экспорт услуг и системные меры развития международной кооперации и экспорт.

Как помогают малому бизнесу в Подмосковье: ведение реестра инноваций и развитие стартапов>>

Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области
Темы: Поддержка МСП в Подмосковье, Улучшение инвестиционного климата в Подмосковье
Свернуть