Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Буцаев: Подмосковье может стать лидером РФ в развитии ГЧП

Власти Подмосковья рассчитывают стать лидерами России в развитии государственно-частного партнерства (ГЧП) в ближайшие два года, на данный момент регион находится на втором месте после Москвы, сообщает РИАМО со ссылкой на зампреда правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций региона Дениса Буцаева.

«Я могу сказать с уверенностью, если не в этом, то в следующем году мы повысим нашу позицию в национальном рейтинге государственно-частного партнерства», – сказал Буцаев на II форуме ЦФО по государственно-частному партнерству.

Он отметил, что у Москвы и Московской области разный подход по заключению контрактов ГЧП.

По словам министра, у Москвы и у Подмосковья немного разная структура тех контрактов, которые заключаются в рамках ГЧП. У Москвы – в формате контрактов жизненного цикла. Это те проекты, где не создается, скажем, структура строительная, но создается структура обеспечивающая, а существуют контракты по обеспечению деятельности и функционирования той инфраструктуры, которая была создана ранее за бюджетные средства.

«В качестве основного примера мы с вами можем назвать метрополитен. Он строится за бюджетные денежные средства, но подвижной состав метро закупается в рамках контракта жизненного цикла», – отметил Буцаев.

Он добавил, что в Подмосковье действует немного иной подход: привлекаются частные деньги, преимущественно в формате концессий от строительства инфраструктуры, которая потом и обслуживается за счет частного инвестора.

«В этом отношении у нас более комплексный подход по реализации проектов ГЧП. Разница, конечно, существует по объему нынешних средств, которые привлекаются в этих отраслях», – заключил Буцаев.

Источник: РИАМО
Свернуть