Профилактика коронавируса в Подмосковье

Подмосковье может собрать 1,5 млрд рублей налогов от выявленной недвижимости за текущий год

Около 1,5 млрд рублей налоговых сборов может поступить в бюджет Московской области по итогам 2017 года от владельцев земельных участков с незарегистрированными объектами недвижимости, прогноз по вовлечению в налоговый оборот на нынешний год составляет более 500 тыс. объектов, сообщает РИАМО со ссылкой на генерального директора ГУП МО «Московское областное бюро технической инвентаризации» (МОБТИ) Владислава Мурашова.

По словам министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева, правительство Московской области с 2016 года приступило к реализации масштабного проекта на всей территории региона с целью вовлечения незарегистрированных объектов недвижимости в налоговый оборот. Аэрофотосъемка территории Подмосковья, данные которой используются для выявления таких объектов, производилась в 2014 году. Согласно законодательству, налоговые органы могут рассчитать налог на недвижимость только собственнику и выслать ему уведомление об уплате налога. При этом постройки площадью менее 50 кв. м, а также заборы, колодцы, навесы, места для барбекю налогом не облагаются.

«Проект уже дал ощутимые результаты. Только за осень 2016 года выявлено порядка 200 тыс. земельных участков с объектами недвижимости без прав. Поставлено на кадастровый учет около 110 тыс. домов. Ожидаем рост налоговых поступлений за 2016 год порядка 314 млн рублей. От реализации всего проекта к концу 2017 года прогноз по вовлечению в налоговый оборот около 500 тыс. объектов с дополнительными ежегодными поступлениями налога ожидается в объеме порядка 1,5 млрд рублей», – сказал Мурашов.

По его словам, на карту аэрофотосъемки, выполненную в 2014 году по заказу правительства Московской области, из баз данных Росреестра налоговая инспекция наносит сведения о земельных участках с правами, при этом визуально маркируются дома, по которым нет регистрации прав. Данные о земельных участках с выявленными объектами без прав передаются в муниципалитеты.

Специальные комиссии, созданные в муниципалитетах с участием сотрудников местных администраций, налоговых органов, филиалов ГУП МО «МОБТИ», еженедельно обходят населенные пункты с выявленными домами. В результате готовится список земельных участков с домами и хозяйственными постройками площадью свыше 50 кв. м. С владельцами выявленной недвижимости при обходах проводятся разъяснительную работу по порядку регистрации прав, рассылают письма-уведомления собственникам земельных участков. Если в перечень ошибочно включены навесы, теплицы, колодцы, сараи, не являющиеся объектами капитального строительства и налогообложения, то они исключаются из перечня, пояснил Мурашов.

Для поддержки социально незащищенных категорий населения приняты льготы: пенсионеры и другие лица, относящиеся к льготным категориям населения (порядка 15 категорий), налог на один дом не платят. Для остальных категорий существует налоговый вычет – 50 кв. м, на которые налог на имущество физических лиц не начисляется, отметил, в свою очередь, Аверкиев.

«Например, для Московской области на средний дачный дом площадью 100 кв. м налог рассчитается только на 50 кв. м и может составить порядка 3 тыс. рублей в год, что является посильной суммой выплаты для работающих дачников московского региона», – уточнил министр.

Источник: РИАМО
Похожие новости