Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Поддержка сыроваров в Московской области: гранты для фермеров и сырный фестиваль

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

Московская область занимает второе место по производству сыра в России после Алтайского края. Регион оказывает существенную поддержку сыроварам, и в этом году власти Подмосковья выделили для них 100 миллионов рублей. О том, как поддерживают местных сыроваров, что им необходимо для участия в конкурсе на получение гранта, а также о сырном фестивале в Подмосковье, читайте в материале портала mosreg.ru.

Меры поддержки

Работа сыроварни Олега Сироты в подмосковье Источник: РИАМО, Николай Корешков

Подмосковье является одним из крупнейших производителей сыра в России. Еще не давно, регион был на третьем и четвертом месте по производству сыра, а теперь уступает только Алтайскому краю. Главная цель Подмосковья – занять лидирующие позиции, к чему Московская область планомерно идет, реализуя различные мероприятия.

«Подмосковные сыровары находятся на втором месте по производству сыра после Алтайского края. За первое полугодие 2018 года в Московской области произвели 25,6 тысяч тонн сырной продукции, или 119,9% относительно показателей прошлого года», - сказал глава Минсельхозпрода региона Андрей Разин.

В Подмосковье реализуют специальные программы по поддержке производителей сыра. Основной мерой поддержки является получение грантов сыроварами, которые строят маленькие сыроварни.

В 2018 году производителям сыра выделены сто миллионов рублей, что почти в два раза больше суммы, предоставленной в виде грантов в прошлом году (60 миллионов рублей).

При этом в регионе сыроварам безвозмездно выделяется земля в аренду. Это небольшие территории от 3 до 10-15 гектаров, где фермеры могут держать коз или коров.

Кроме того, в Московской области есть федеральная программа субсидирования процентной ставки. В 2017 году в Подмосковье ввели уникальную программу по возмещению из регионального бюджета 20% капитальных затрат для сыроваров. К тому же почти в каждом городе Московской области фермер может получить доступ к продажам.

Кто может получить грант

Работа сыроварни Олега Сироты в подмосковье Источник: РИАМО, Николай Корешков

Уже в сентябре текущего года будет осуществляться прием документов на участие в конкурсе по предоставлению грантов на поддержку производителей сыра.

Принять участие могут подмосковные фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. По итогам определят количество победителей и размеры гранта для сыроваров Подмосковья.

Как правильно выбрать арбуз. Инфографика>>

Условия для участия в конкурсе

Молочная ферма в Серебряно-Прудском районе Источник: Серебряно-Прудское информагентство, Ярослава Ефимова

Для того чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, нужно соблюсти несколько обязательных условий.

Во-первых, производитель сыра должен иметь собственное поголовье сельскохозяйственных животных – не менее 20 голов коров молочного направления и (или) 50 голов коз молочного направления.

Во-вторых, фермер должен иметь земельный участок в аренде на срок не менее пяти лет от даты подачи заявки или в собственности, если средства гранта планируется направить для размещения модульной сыроварни.

И, в-третьих, у него должно быть нежилое помещение в аренде на срок не менее пяти лет от даты подачи заявки или в собственности под производственные цели, если средства гранта планируется направить на ремонт, переустройство объектов, необходимых для производства и хранения сыров.

Размеры гранта

Максимальный размер гранта на поддержку сыроварам равен 35 миллионов рублей и составляет не более 60% от затрат.

Урожай клубники-2018 в Подмосковье: как выбрать и где купить сладкую ягоду недорого>>

Куда можно направить средства

Губернатор заложил камень в строительство сыроварни в Истре

Средства поддержки, полученные производителем сыра по итогам участия в конкурсе, можно потратить на строительство сыроварен, покупку модульного производства сыра. Кроме приобретения модульной сыроварни и ремонта имеющегося объекта можно приобрести оборудование для производства и хранения сыров или подключить объекты, необходимые для производства и хранения сыров, к инженерным сетям и очистным сооружениям.

Сырные производства Подмосковья

Фестиваль варенья в Москве

В Московской области производством сыра занимаются более 20 крупных предприятий и 14 фермерских хозяйств. Доля продукции фермерских хозяйств в Подмосковье составляет 3%.

В августе начали строительство новой сыроварни в Истре. Запустить ее намечено в августе 2019 года. Сыроварня будет перерабатывать до 30 тонн молока в сутки. Помимо твердых, мягких, сыров с плесенью, русского пармезана и эмменталера здесь планируют изготовлять сорт мещерский, который пользовался популярностью в царской России. При строительстве сыроварни будут использоваться уникальные подмосковные стеновые панели, которые не уступают по качеству дорогостоящим аналогам из Швейцарии. За всеми этапами производства сыра можно будет наблюдать через стекло.

В 2018 году на территории Дмитровского района планируется создать кластер компаний по производству сыра и переработке сырной продукции, где планируется производить около 25 тысяч тонн сыра в год. Предполагается, что на территории кластера будет построен завод по переработке молочной продукции, а также 7-9 сыроварен. Кроме этого, неподалеку от кластера располагается Дмитровский молочный завод, который сможет дать стартовый объем молока.

Сырный фестиваль в Подмосковье

Губернатор заложил камень в строительство сыроварни в Истре

Особой формой поддержки для местных сыроваров является сырный фестиваль в Истре, который в этом году состоялся 3-5 августа. Сырный фестиваль проводится уже третий год на базе сыроварни «Русский пармезан». Около 180 фермеров, в том числе 40 подмосковных, представили на ярмарке 30 тонн отборного фермерского сыра.

По словам главы «Русского пармезана» Олега Сироты, для производителей сыра данный фестиваль - это шанс продать свои запасы и купить новые котлы, тракторы или новых коров и сварить новые сыры.

«В следующем году нас будет 400, а через несколько лет нас будут тысячи. В России будет новая отрасль - производство качественных сыров за которые не будет стыдно ни перед французами, ни перед голландцами, ни перед итальянцами», - написал Сирота в своем блоге.

Фестиваль проводится регулярно и бесплатен для фермеров - здесь участвуют только сами производители. Многие сыроварни совсем маленькие: у некоторых всего несколько коров, и они привозят по несколько головок сыра, а кто-то привозит сыры с большой сыроварни с фермой на тысячу коз.

В ходе фестиваля состоялось вручение премии «Лучший сыр России». В конкурсе приняли участие 12 категорий сыров. В каждой из категорий выбрали по три лучших. Участников конкурса оценивали российские и зарубежные эксперты.

Сырный фестиваль направлен на налаживание деловых контактов, обмен опытом и повышение привлекательности российской продукции, в том числе оборудования для производства сыров.

Грибные места в Подмосковье. Инфографика>>

Алиса Ирисова



Темы: Развитие сельского хозяйства
Свернуть