Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Почти 19 тысяч учеников и педагогов приняли участие в опросе о конфликтах в школе

Молодежный форум Источник: ©, Ступинское информационное агентство, Сергей Демянюк

По инициативе уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой на Школьном портале Московской области в период с 17 по 31 октября проводился опрос, посвященный конфликтам в школе, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Московской области.

 «Запуская такой опрос, мы хотели замерить уровень конфликтной среды в школьных коллективах и понять, насколько педагоги осведомлены о происходящем в их классах», — пояснила Мишонова.

Почти 33% опрошенных детей сообщили, что в классах постоянно или часто кого-то обзывают или угрожают, 15% признались, что испытывали подобное на себе. Согласились с таким результатом чуть больше 10% участвовавших в опросе педагогов, в то время, как 89,9% отметили, что такие ситуации никогда не случаются или происходят редко.

Почти 37% школьников рассказали, что постоянно или часто становятся свидетелями, как в их коллективах высмеивают особенности кого-то из ребят (внешность, одежду, поведение, привычки). 14% сообщили, что сами постоянно подвергаются насмешкам.

«Порадовало, что 76% подростков отметили, что в их коллективе не бывает унижающих ситуаций. Почти 67% опрошенных лично никогда не сталкивались с буллингом в социальных сетях», — добавила Мишонова.

Большинство педагогов (65%) рассказали, что при возникновении конфликтов пытаются помирить ребят. Почти 30% прибегают к помощи руководства школы, психолога, социального педагога, родителей. Чуть больше 5% считаю, что все проблемы идут из семьи.

Опросники для педагогов и учащихся были разработаны экспертами Академии социального управления в рамках реализации проекта уполномоченного по правам ребенка в Московской области «Бесконфликтная школа».

В опросе приняли участие почти 19 тысяч человек: более 5,6 тысячи педагогов и 13,3 тысячи школьников. Наиболее активными стали жители Богородского городского округа, Балашихи, Химок, Павловского Посада, Мытищ, Подольска. В опросе приняли участие дети и подростки всех возрастных групп.

Польза для всех: как развивают инклюзивное образование в Подмосковье>>

Источник: пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Московской области
Свернуть