Профилактика коронавируса в Подмосковье

Почти 13 тыс. онлайн-собраний собственников провели в Подмосковье

Ноутбук Источник: Министерство энергетики Московской области

В Подмосковье проведено более 12,8 тысячи общих собраний собственников в электронном виде, из которых более 8 тысяч прошли с кворумом, сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

«В текущем году собственники в Подмосковных многоквартирных домах провели на треть больше собраний в онлайн формате, чем было запланировано. Это говорит о том, что наши жители с высокой активностью приняли новый формат проведения собраний. Одним из главных удобств в собраниях в электронном виде является то, что жителям Московской области не надо проводить предварительные встречи офлайн для выбора способа голосования. Это особенно важно, учитывая текущие ограничения, связанные с санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе», - отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Наиболее популярные вопросы среди собственников для решения на онлайн собрании являются: утверждение годового отчета управляющей компании, выбор перечня работ и материалов по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, наделение председателя совета многоквартирного дома дополнительными полномочиями и избрание совета многоквартирного дома.

В ведомстве напомнили, что посредством Единой информационной аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Московской области жители могут провести голосования по следующим темам: выбор способа управления домом и управляющей организации, утверждение отчета управляющей организации об исполнении договора управления МКД за предыдущий год, утверждение размера платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД на текущий год, рассмотрение предложений управляющей организации по перечню и объемам работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, сроках их выполнения и стоимости, выбор совета дома, реконструкция дома, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, переустройство и перепланировка помещений, входящих в состав общего имущества, предел использования земельного участка, на котором расположен дом, его благоустройство, заключение договоров на установку рекламных конструкций, другие вопросах, отнесенные ЖК к полномочиям ОСС.

Инициатором первого ОСС с использованием системы может стать собственник или управляющая организация. Собственники физические лица авторизуются в системе через учетную запись Госуслуг, а юридические лица участвуют в собрании путем обращения к Администратору.

Проведение общих собраний собственников онлайн позволяет решить типовые проблемы традиционных форм собраний, такие как: сложность документального оформления, необходимость персонального уведомления каждого собственника, трудоемкость подсчета голосов и низкая явка голосующих, а также риск фальсификации результатов.

Собственники помещений имеют возможность проголосовать онлайн с помощью личного кабинета на сайте, а также в мобильном приложении «ЕИАС ЖКХ», которое можно скачать на цифровых площадках AppStore и Google Play.

«Умная платежка» – как оплачивать ЖКУ с помощью смартфона>>

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области
Похожие новости