Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Почти 1,5 тыс. км малых рек обследовали в Подмосковье

Специалисты Министерства экологии и природопользования Подмосковья обследовали почти 1,5 тысячи километров малых рек региона, сообщает пресс-служба Минэкологии со ссылкой на его главу Александра Когана.

«Сотрудники Министерства экологии и природопользования Московской области провели мониторинг состояния малых рек. Было обследовано 1466 км речных акваторий», – сообщил Александр Коган, выступая перед депутатами Мособлдумы в рамках правительственного часа.

Александр Коган отметил, что более половины подмосковных рек (54%) находятся в удовлетворительном состоянии, 16% нуждаются в санитарной очистке (удалении мусора и водной растительности), 22% – в расчистке русел с удалением илов и дноуглублением; 8% рек требуется полная экологическая реабилитация, которая включает в себя ликвидацию источников выбросов загрязняющих веществ, расчистку русла, аэрирование воды, а также высадку водных растений и бактерий, способствующих очистке вод.

Министр сообщил, что антропогенное воздействие негативно сказывается на качестве вод в главных реках региона – Москве, Оке и Клязьме. На ряде участков, согласно классификации Росгидромета, они отнесены к 4-му и 5-му классам («грязные воды» и «экстремально грязные воды»). Исследования проб речных вод, взятых на этих участках, показали многократное превышение ПДК нефтепродуктов, соединений марганца, меди, железа и других загрязняющих веществ. Местами ПДК превышены в 50 раз.

По словам Александра Когана, в прошлом году в Минэкологии поступило более 10 тысяч сигналов, в том числе по поводу загрязнения водных объектов. Это самый распространенный вид нарушений природоохранного законодательства (23%). На втором месте – загрязнение атмосферного воздуха и несоблюдение охранного режима в ООПТ (по 16%), на третьем – нарушения в водоохранных зонах (12%). 

Министр добавил, что жители Подмосковья стали внимательнее относиться к экологическим проблемам.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Темы: Реабилитация рек
Теги Экология
Свернуть