Профилактика коронавируса в Подмосковье

Почетному ученому-химику Ивану Мартынову вручили знак «За заслуги перед Московской областью»

Хромов вручил Ивану Мартынову вручил знак «За заслуги перед Московской областью» Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

В Институте физиологически активных веществ Российской академии наук (ИФАВ РАН) в наукограде Черноголовка состоялось торжественное заседание Ученого совета ИФАВ РАН, посвященное 100-летию Ивана Мартынова – первого руководителя института, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Юбиляра от имени губернатора Московской области и правительства Московской области поздравил заместитель председателя правительства региона Вадим Хромов.

«Иван Васильевич Мартынов – гениальный ученый, замечательный человек, отмеченный множеством государственных и научных наград. Он – гордость нашего региона, а его жизненный путь – достойный пример для нескольких поколений жителей Московской области. Я выражаю глубокую благодарности за то, что он создал, за учеников и за наукоград, история которого неразрывно связана с имени Ивана Васильевича», - отметил Хромов.

В честь юбилея Ивана Васильевича наградили орденом «За заслуги перед Московской областью» I степени.

Хромов подчеркнул, что именно благодаря Ивану Васильевичу Мартынову стало возможным появление такого института как ИФАВ РАН. Сегодня это главная площадка для исследований в области разработки физиологически активных соединений, преимущественно лекарств. Здесь осуществляется полный комплекс исследований – от компьютерного моделирования структур и свойств химических соединений, до их синтеза и широкого исследования биологических свойств. 

«Иван Васильевич стоял у истоков создания и был первым директором Института физиологически активных веществ РАН в Черноголовке, более того, участвовал в жизни института и после ухода. Даже сейчас он не оставляет ИФАВ, его регулярно можно встретить в стенах родного института», - сказал глава городского округа Черноголовка Олег Егоров.

Значительное число работ Ивана Васильевича было направлено на решение важнейших проблем оборонного значения. При его участии создавались прогрессивные технологии отечественной промышленности. Эти работы получили высшую оценку правительства СССР. Он награжден Ленинской премией в 1972 году и орденом Ленина с присвоением звания Героя социалистического труда в 1974 году. Помимо этого, Иван Васильевич имеет множество правительственных наград за боевые и трудовые заслуги: два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны второй степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, заключили в материале пресс-службы.

Как подтвердить подлинность документов об ученых степенях и званиях в Подмосковье>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Похожие новости