Профилактика коронавируса в Подмосковье

Победителем конкурса «Новые библиотеки Подмосковья» стал консорциум из Москвы

Первое место в конкурсе на разработку дизайн-проектов модернизации пространств библиотек Московской области занял консорциум Praktika + Groza из Москвы, об этом объявили на пресс-конференции, посвященной итогам конкурса, 14 декабря, сообщает пресс-служба Главархитектуры Московской области.

Как отмечается в материале, консорциум Praktika + Groza представил концепцию, в которой библиотека стала дружелюбным пространством, открытым для жителей. Команда продемонстрировала проекты общественных пространств, включая  образовательные и культурно-досуговые объекты, пространства для работы (коворкинги, офисы), а также проекты графического оформления и фирменного стиля.

«Конкурс на модернизацию пространства библиотек имеет очень большое значение. Сегодня формируется понятие библиотеки как пространства, объединяющего учебный и методический центр, исследовательские помещения, лекторий с возможностью кинопоказов, галереи с выставками художников, мастерские для проведения мастер-классов, и, конечно, книги как бесценный источник знаний. Библиотеки выходят в города, превращаются в новые точки притяжения и точки роста городской жизни», – заявил начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко, его слова приводятся в сообщении.

Гордиенко также отметил, что важной составляющей проекта-победителя стало не только формирование продуманного, функционального и современного пространства библиотеки, но и внимание к информационным технологиям. Например, авторы предложили создать сайт, призванный стать открытым информационным ресурсом с интересным интерфейсом и насыщенным событийным контентом.

 «Проект победителя называется "Точка доступа" и наиболее полно отражает суть проводимой перезагрузки библиотек. Команда предложила довольно чистое и целостное графическое решение, основанное на символе точки, который точно характеризует библиотечную сферу и имеет современное осмысление. Проектом предусмотрено формирование многофункционального пространства с зонами для работы, проведения активностей, медиатекой, детской зоной и мастерскими», – отметил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. – «Предложения по архитектурно-художественному облику интерьеров и экстерьеров формируют открытые пространства со свободным доступом, четкой навигацией и лаконичными визуальными решениями», – добавил он.

Всего на конкурс было подано 45 заявок из 12 городов России, из которых члены жюри выбрали восемь финалистов.

В пресс-релизе напоминается, что техническое задание конкурса состояло из трех основных разделов: разработка фирменного стиля и навигации для библиотек Подмосковья, предложения по улучшению архитектурно-художественного облика фасадов и входных групп, возможному благоустройству территории. Третий раздел включал задачу по разработке стандартов для интерьеров пространств библиотек, а отработка задания осуществлялась на примере трех пилотных библиотек в Одинцовском, Талдомском районах и в Химках

Ознакомиться с проектами, занявшими призовые места, и с проектами остальных финалистов  можно на сайте конкурса: http://bibliotekimo.ru, заключается в материале.

Источник: Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области
Похожие новости