Профилактика коронавируса в Подмосковье

Павловопосадские платки стали частью экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге

Павловопосадские платки стали частью экспозиции Русского музея Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Текстильные изделия ОАО «Павловопосадская платочная мануфуктура» выставили в стенах Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге в рамках экспозиции «Платки и шали в России XVIII–XXI веков», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

«Всего экспозиция насчитывает более 600 произведений разных видов текстильного искусства, живописи, графики, декоративно-прикладного и древнерусского искусства, более 30 комплексов костюмов, включающих платки, шали, шарфы и палантины. Наряду с павловопосадскими платками и шалями представлены изделия «колокольцовской» мануфактуры, оренбургские платки-паутинки, вологодские кружевные косынки, нижегородские, каргопольские золотошвейные платки», - говорится в сообщении. 

Как рассказали в руководстве мануфактуры, наряду с творениями павловопосадских художников прошлых лет и эпох, таких как Нил Постигов, Константин Аболихин, Злата Ольшевская, Лидия Шаховская, Екатерина Регунова, на выставке также присутствуют современные работы мэтров платочного рисунка: Виктора Зубрицкого, Валерия Фадеева, Елены Жуковой, Татьяны Сухаревской, Натальи Белокур, Елены Литвиновой, Елены Фаворитовой, Юлии Уткиной и Евгения Муравьева.

Заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов отметил, что изделия ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» — уникальный пример сохранения многовековой художественной традиции русского текстильного производства. За более чем 200-летнюю историю на мануфактуре сложилась особенная школа, единственная в своем роде, благодаря которой сохраняются традиции, оттачивается мастерство художников, колористов, набойщиков.

«Московская область является одним из самых представительных субъектов Российской Федерации как по количеству организаций традиционных народных художественных промыслов, так и по разнообразию их видов производств. Среди старейших промыслов России − фарфор Гжели, Вербилок и Дулева, лаковая миниатюра Федоскина, расписные подносы Жостова, богородская резьба, матрешка Сергиева Посада, елочные украшения из Клина, платки и шали Павловского Посада и это далеко неполный перечень», - добавил Хромов.

Зампред обратил особое внимание, что правительство региона разработало и реализует комплекс мер по поддержке изделий народных художественных промыслов. В частности, для предприятий, 50% продукций которых составляют изделия народных художественных промыслов, предусмотрены региональные льготы в рамках программы «Культура Подмосковья» и областного закона «О льготном налогообложении».  Они имеют право на снижение ставки налога на прибыль на 4%, снижение суммы налога на имущество — на 50%. Кроме того, предприятия могут получить компенсацию за расходы на участие в крупнейшей федеральной выставке «Ладья. Зимняя сказка». 

«Также ведется большая работа по туристскому продвижению мест традиционного бытования народных художественных промыслов Московской области, к местам расположения музеев и производств установлены специальные дорожные знаки, а также разрабатывается концепция по созданию туристического кластера «Гжель» на территориях поселений Гжельское и Новохаритоновское Раменского района», - добавил Хромов.

Индустриальные парки и ОЭЗ в Подмосковье: как развивается промышленный потенциал региона>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Похожие новости