Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Взаимодействие государства и бизнеса: как ГЧП решает проблемы Подмосковья

Источник: Фотобанк Московской области

Московская область занимает второе место по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в Центральном федеральном округе. Уже сейчас в регионе в рамках ГЧП реализуется 64 проекта. Власти Подмосковья ставят государственно-частное партнерство наравне с бюджетным финансированием и активно его используют в целях развития экономики. О том, что такое ГЧП, как партнерство между государством и бизнесом реализуется в Московской области, читайте в материале портала mosreg.ru.

Что такое ГЧП

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – это форма взаимодействия государства и бизнеса на взаимовыгодных условиях. Важно, что государственно-частное партнерство в первую очередь направлено на решение общественно значимых задач. Взаимодействие сторон, в данном случае государства и бизнеса, документально закрепляется, все затраты и ожидаемые результаты обговариваются заранее. В России подобные отношения регулирует Федеральный закон № 224 «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Федеральный закон № 115 «О концессионных соглашениях».

ГЧП позволяет привлекать инвесторов к решению различных вопросов. Суть подхода в том, что государство, в Московской области в этой роли выступают органы местной исполнительной власти, а также муниципальные образования, является нанимателем частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов за счет собственных средств.

Эксперты считают завод Merсedes индикатором готовности Московской области к новым проектам >>

ГЧП в Подмосковье

По итогам 2016 года Московская область занимает второе место по уровню развития государственно-частного партнерства в Центральном федеральном округе. За год Подмосковье поднялось на шесть позиций – в 2015 году регион был на восьмом месте по уровню развития ГЧП, а еще раньше – на 34-м.

Эксперты отмечают, что Московская область имеет огромные перспективы в развитии государственно-частного партнерства на своей территории.

Так, глава комитета по оценке регулирующего воздействия Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко подчеркивает, что Московская область одна из немногих, где присутствуют все необходимые компоненты для ГЧП: платежеспособность населения, спрос и желание чиновников улучшать окружающую среду.

«Перспективы огромные: необходимы и дороги, и парковки, и отдельные системы передвижения (аэроэкспресс, например). Практика показывает, что такие инфраструктурные проекты выгодны всем: горожане получают необходимое, а коммерсанты экономически выгодные проекты», – говорит Головченко.

В Московской области сейчас реализуется 64 проекта в рамках государственно-частного партнерства на общую сумму инвестиций – более 180 миллиардов рублей. В Подмосковье реализуются проекты ГЧП как регионального уровня, так и муниципального, в различных сферах – социальной, транспортной, дорожной, ЖКХ и ИТ.

«На сегодняшний момент Московская область реализует и рассматривает проекты ГЧП во всех отраслях, в которых можно реализовать эту форму партнерства», – отмечает председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

По словам заместителя председателя правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций региона Дениса Буцаева, область рассчитывает на значительное увеличение числа реализованных проектов ГЧП, для этого проводятся мероприятия по сокращению сроков подготовки концессионных соглашений.

В области созданы проектные офисы, центры сопровождения проектов, что позволяет сокращать сроки подготовки и согласования проектов. С 2016 года в Подмосковье применяют методику Scrum – когда за проект отвечают две команды. Первая команда готовит проект до заключения соглашений, вторая команда контролирует его реализацию.

«Мы считаем, что совершенно достижимым сроком для Московской области является показатель около девяти месяцев с момента предложения идеи и до заключения концессионного соглашения, плюс около трех–четырех месяцев на финансовое закрытие сделки», – подчеркивает Буцаев.

Роуд-шоу по Германии: немецкие компании планируют расширить производство в Подмосковье >>

Подмосковные проекты

В Московской области проекты ГЧП реализуются в нескольких сферах: социальной, транспортной, дорожной, ЖКТ, ИТ. Социальная сфера оказалась удачной для заключения концессий – 25 проектов реализуется в Подмосковье. Среди наиболее важных можно отметить два онкорадиологических центра в Балашихе и Подольске, которые заработают уже в 2017 году. В этих центрах станут осуществлять раннюю диагностику онкологических заболеваний и безоперационное лечение сложных опухолей, за год планируют осуществить диагностику у 20 тысяч пациентов, при этом более 90% услуг будут оказываться бесплатно по полису ОМС.

Проект «Школьный портал» уже активно используют все муниципальные и государственные школы Московской области. Этот проект стал крупной социальной образовательной сетью – школьники пользуются мобильным приложением, родители всегда могут посмотреть оценки ребенка, а у учителей уменьшилось количество бумажной работы, ведь журнал они заполняют в электронном виде.

Активно развиваются в Подмосковье в рамках ГЧП транспортные и дорожные проекты. Говоря о дорожных проектах, нельзя не упомянуть о Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), которая свяжет все районы Московской области в кольцо. Отдельные ее участки запустят уже в 2017 году. Также очень интересен проект строительства канатной дороги через Волгу в Дубне, которое осуществит австрийская компания.

В муниципалитетах реализуются практики по модернизации систем теплоснабжения и очистных сооружений. Например, в Рузском городском округе на основе концессионного соглашения реализуется реконструкция канализационных очистных сооружений – компания-инвестор занимается очистными сооружениями, а также на территории 12 га планирует создать экологический кластер по выращиванию рыбы.

Достижения

Московская область достигла значимых результатов в развитии государственного частного партнерства, о чем свидетельствуют многочисленные премии и рейтинги.

Подмосковье имеет показатель «А» по ГЧП в рейтинге АСИ. Такой рейтинг имеют только три региона Российской Федерации.

В 2016 году Подмосковье заняло первое место по количеству обученных сотрудников в области муниципально-частного партнерства. Кстати, первое в России муниципальное концессионное соглашение на проектирование, строительство и эксплуатацию дороги было заключено в 2016 году в Наро-Фоминске. Инвестор потратит на дорогу 1 млрд рублей, работать на платной основе эта дорога начнет в 2019 году на 35-летний срок.

В Московской области заключено самое крупное в Российской Федерации концессионное соглашение «О создании и эксплуатации системы контроля безопасности дорожного движения в Московской области» – система фото-, видеофиксации.

«Один из масштабных проектов в сфере ГЧП – это система фото- и видеофиксации правонарушений. Он также реализуется без бюджетных инвестиций. Проект будет работать на программу безопасности дорожного движения и снижение аварийности. На территории области установят более тысячи камер», – рассказал зампред областного правительства Денис Буцаев. 

За создание этой системы Подмосковье получило премию «Росинфра» за лучший проект ГЧП в IT-сфере.

Читайте о проектах, в которые вкладывает инвестор в Подмосковье >>

Планы

Темпы развития государственно-частного партнерства в Московской области замедлять не собираются. По предварительным прогнозам, большая часть проектов ГЧП будет реализовываться в сфере ЖКХ, здравоохранения и транспортной инфраструктуры.

«Везде, где можно привлечь внебюджетные источники, будем это делать в формате ГЧП», – говорит Буцаев.

Виктория Кулагина

Свернуть