Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Ответственность застройщика за нарушение сроков договора – разъяснения правоохранителей Подмосковья

Строительный кран на стройке Источник: Фотобанк Московской области

Еще несколько лет назад ситуация на рынке недвижимости складывалась так, что обманутые дольщики не могли вернуть даже собственные средства, не то что добиться выплаты неустойки. Но сегодня закон на стороне участников долевого строительства. Прокуратура Московской области разъяснила, когда застройщика можно привлечь к ответственности за нарушение срока передачи объекта строительства. О том, какая ответственность лежит на застройщиках и какую неустойку с них можно потребовать в случае нарушения сроков договора, читайте в материале портала mosreg.ru.

Договор и сроки строительства

Схема Источник: ©, pixabay.com

Застройщик должен передать дольщику объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. Это указано в ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Как получить заключение о соответствии застройщика требованиям ФЗ-214 в Подмосковье>>

Компенсация за срыв сроков передачи объекта

Деньги Источник: Фотобанк Московской области

Если застройщик нарушил предусмотренные договором сроки передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, он выплачивает дольщику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Участнику долевого строительства - гражданину предусмотренная неустойка уплачивается в двойном размере.

Как дольщикам получить госуслугу о признании их пострадавшими при строительстве жилья>>

Неустойка при устранении недостатков объекта

Денежные купюры российских рублей Источник: Фотобанк Московской области

Если установленный срок передачи объекта долевого строительства нарушен из-за устранения выявленных дольщиком недостатков, по мнению Верховного суда РФ, взыскание неустойки с застройщика возможно.

Застройщик не освобождается от ответственности за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства из-за устранения недостатков объекта. ВС РФ не признает выводы нижестоящих судов об отсутствии вины у застройщика в таких случаях. По закону, застройщик обязан доказать отсутствие вины при нарушении им срока передачи квартиры потребителю из-за устранения выявленных и не оспоренных застройщиком недостатков квартиры, вследствие которых объект долевого строительства не соответствовал условиям договора и технической документации.

Центр содействия строительству в Подмосковье. Инфографика>>

Алиса Ирисова

Темы: Решение проблемы пострадавших дольщиков
Свернуть