Профилактика коронавируса в Подмосковье

От роботов до биотехнологий: как популяризуют науку и технику в подмосковных ЦМИТах

Центр молодежного инновационного творчества

Центр молодежного инновационного творчества

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Шесть лет назад в Подмосковье стартовала программа создания центров молодежного инновационного творчества. Первый ЦМИТ «Генезис» открылся в Дмитрове в мае 2016 года. На сегодняшний день в регионе успешно работают 20 площадок для популяризации научно-технической и инновационной деятельности среди детей и молодежи. О том, какие возможности для творческого развития они предоставляют, читайте в материале портала mosreg.ru.

Приложение «Наукограды Московской области»: справочник для инвесторов, ученых и студентов>>

Что такое ЦМИТы

ЦМИТ

ЦМИТ

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Центр молодежного инновационного творчества - уникальная площадка, которая повышает у детей и молодежи интерес к науке и технике, развивает у них креативность и инновационное мышление и, как итог, готовит кадровый резерв для высокотехнологичных производств. Московская область на протяжении нескольких лет лидирует по количеству таких центров в стране. На сегодняшний день они действуют в Дмитрове, Дубне, Протвине, Жуковском, Балашихе, Фрязине, Пущине, Одинцове, Люберцах, Химках, Котельниках, Красногорске, Подольске, Сергиевом Посаде, Электростали, Орехово-Зуеве, Ступине, Солнечногорске и Пушкино. В 2021 году планируется открыть два новых ЦМИТа - в Коломне и Мытищах.

Центры инновационного творчества отличаются по направлению образования. Например, на площадках ЦМИТ «Генезис» преподают 3D-моделирование, робототехнику, электронику и программирование. Лаборатории этой направленности работают в Красногорске, Дмитрове, Сергиевом Посаде и Ступине.

В свою очередь «Техношкола» объединяет научно-технические площадки, расположенные в Электростали, Орехово-Зуево и Люберцах. Здесь воспитанники, помимо создания роботов и компьютерных программ, изучают английский язык, овладевают искусством фотографии, осваивают различные арт-техники.

ЦМИТ «Биотехникум» находится в Пущино. Его воспитанники постигают секреты биотехнологии растений и животных, цитологии и биомедицины.

Проект «Базовые школы РАН» в Подмосковье: суперлаборатории и лекции известных ученых>>

На уровне мировых стандартов

ЦМИТ

ЦМИТ

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Центры оснащены ультрасовременным оборудованием, в том числе 3D-принтерами, 3D-сканерами и лазерными станками с числовым программным управлением. В некоторых из них есть не только лаборатории и аудитории для занятий, но и залы для проведения соревнований и выставок. Основной костяк воспитанников - школьники, при этом некоторые образовательные программы адресованы взрослым, а самым юным изобретателям всего три-четыре года. На базе этих площадок также проходит плановая профподготовка специалистов различных предприятий, курсы повышения квалификации для учителей.

«Одна из основных задач ЦМИТ - обеспечить подготовку сотрудников технических и инженерных профессий для промышленных предприятий Московской области. Сегодня в центрах упор сделан на работу с молодежью, однако на площадках ЦМИТ есть все необходимые ресурсы и для переквалификации действующих сотрудников. За счет взаимодействия с промышленными партнерами ЦМИТы готовы предложить самые востребованные направления подготовки и переподготовки специалистов», - подчеркнула министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Наукограды Подмосковья: какие отрасли науки развивают ученые региона>>

От идеи до воплощения

Центр молодежного инновационного творчества

Центр молодежного инновационного творчества

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Каждый центр инновационного творчества имеет профильных промышленных партнеров, что позволяет научить воспитанников реализовывать следующую цепочку: возникновение идеи, опытная проверка идеи, создание макетного образца, изготовление прототипа, коммерциализация инновационной идеи.

Пример такого научно-технического творчества - уникальный антропоморфный робот DRUID, который разрабатывается в одинцовском ЦМИТе «Роболатория». Робот cможет распознавать лица и голоса, взаимодействовать с человеком в диалоге. Его можно будет использовать в образовательных целях, в банковской сфере и гостиничном бизнесе.

«Одинцовский ЦМИТ "Роболатория", открытый при содействии подмосковного правительства, - это пример того, как должны работать и развиваться центры молодежного инновационного творчества. Здесь ребята не только получают теоретические знания, но и участвуют в действующих коммерческих проектах, успех которых является мощнейшим стимулом для молодежи продолжать заниматься технологиями», - отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Кузница талантов: как работают детские технопарки Подмосковья>>

Инвестиции в образование - вклад в будущее

ЦМИТ

ЦМИТ

Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Солнечногорск

ЦМИТы создают частные инвесторы при господдержке. Ежегодно комиссия Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области рассматривает конкурсные заявки, которые поступают от представителей малого и среднего бизнеса. Каждый из победителей конкурса получает до 7 млн рублей на создание центра. Претендовать на субсидию могут предприниматели, зарегистрированные в Подмосковье и имеющие помещение под реализацию центра, при условии софинансирования проекта в объеме не менее 10% от его общей стоимости.

Успешно работающие центры инновационного творчества также на конкурсной основе могут получить от государства субсидию до 3,2 млн рублей на частичную компенсацию затрат по дооснащению существующих площадок современным высокотехнологичным оборудованием. Также у действующих ЦМИТ есть возможность получить субсидию до 1 млн рублей на поддержку текущей детальности.

Фонд содействия инновациям ежегодно выделяет гранты центрам творчества для проведения мероприятий и реализацию проектов. Так, в конце 2019 года экспертная комиссия фонда одобрила к финансированию заявку одинцовского ЦМИТа «Роболатория». Центр получил 1 млн рублей на проведение IV Фестиваля робототехники и технологий «РОБОСИТИ». А ЦМИТ «Генезис» в декабре 2020 года получил 1,89 млн рублей на развитие деятельности по программе «Инношкольник».

Как поддерживают науку в Подмосковье: гранты, субсидии и соципотека для ученых>>

Елена Харитонова

Похожие новости

Истории