Профилактика коронавируса в Подмосковье

Особые экономические зоны в Кашире и Домодедове планируют создать до конца 2018 года

Индустриальный парк

Индустриальный парк

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

До конца текущего года в Московской области на территории Каширы и Домодедова планируют разместить особые экономические зоны (ОЭЗ), основные параметры проектов подготовлены, сообщает пресс-служба Мининвества Подмосковья со ссылкой на заместителя председателя правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций региона Дениса Буцаева. 

Как отмечается в материале, 5 июля в Доме Правительства Московской области прошел форум «День промышленника – 2018» с участием представителей власти, инвесторов и предпринимателей.

«У нас одна ОЭЗ будет ориентирована на высокотехнологичные компании, у которых достаточно серьезные требования к энергетике. Создается зона с хорошими энергетическими мощностями, которые позволят размещать практически всех, кто энергозатратен, но при этом эффективен. Уже у нас достаточно большой пул инвесторов – около шести заявок. Документы подаем в июле текущего года. Очень рассчитываем, что федеральные коллеги смогут достаточно оперативно выйти на постановление правительства РФ, которое необходимо, чтобы она была создана», – поделился зампред Буцаев планами по созданию ОЭЗ в Кашире.

По информации пресс-службы, на данный момент планируемая площадь зоны составляет более 500 гектаров, первичный пул резидентов уже определен, это проекты IT-индустрии, сельского хозяйства, производства электротехнической продукции. Одним из преимуществ территории является низкий тариф на электроэнергию, исходя из этого направленностью зоны станет размещение энергоемких производств. Инвестор планирует вложить в строительство необходимой инфраструктуры более 2 миллиардов рублей, в переговорном портфеле проекты потенциальных инвесторов на сумму более 30 миллиардов рублей. 

По словам Буцаева, вторая зона – на территории Домодедова – агрологистического характера. Здесь большим партнером выступает банк ВТБ.

«В настоящий момент также основные параметры проекта уточнены, есть несколько проектов, которые уже подтвердили свою реализацию на территории планируемой экономической зоны. Мы также будем готовы сдавать документы до конца этого года. Очень рассчитываем, что до конца года обе ОЭЗ появятся, правда, существуют в настоящий момент административные препятствия. До сегодняшнего момента наложен мораторий и официально не снят на открытие новых ОЭЗ, но мы знаем, что есть поручение президента и обращение губернатора Московской области о пересмотре этого моратория. И мы очень рассчитываем, что успеем до конца года пройти все административные процедуры», – добавил Денис Буцаев.

Также в четверг в ходе традиционного выступления в Московской областной думе губернатор региона Андрей Воробьев сообщил, что ОЭЗ, которая планируется в Домодедовском городском округе, будет называться «Максимиха».

Инвестиции в новую экономическую зону в Домодедове могут составить около 40 миллиардов рублей. Там будут базироваться логистические предприятия и производители продуктов питания, поясняется в пресс-релизе.

Московская область является лидером по количеству ОЭЗ. На данный момент на территории региона работают три ОЭЗ: «Дубна», «Исток» и «Ступино Квадрат». Первые две – технико-внедренческого типа, третья – промышленно-производственного. ОЭЗ «Дубна» является лидером первого национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России, составленного Ассоциацией кластеров и технопарков. Другие две подмосковные зоны также входят в топ-10.

Индустриальные парки и ОЭЗ в Подмосковье: как развивается промышленный потенциал региона>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Темы: Улучшение инвестиционного климата в Подмосковье
Похожие новости

Истории