Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

В Подмосковье подвели итоги работы в сфере земельных отношений за 2017 год

Минмособлимущества Источник: Министерство имущественных отношений Московской области

Министерство имущественных отношений Московской области и представители органов местного самоуправления (ОМС) подвели итоги работы за год в сфере земельных отношений на совместной встрече, а также наметили задачи на 2018 год, сообщает пресс-служба Минмособлимущества. 

Повестка встречи – новые задачи для ОМС

Как уточняется в сообщении, министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев и курирующие заместители министра встретились с представителями органов местного самоуправления для подведения итогов сделанного за год в сфере земельных отношений. В рамках встречи были подведены итоги работы ОМС по исполнению показателей эффективности и намечены задачи на 2018 год.  

«В процессе обсуждения поднимались темы предоставления населению госуслуг в области земельных отношений, организации торгов по реализации земельных участков, выявления неоформленных жилых и садовых домов, дач в целях вовлечения их в налоговый оборот. Обсудили также  кадастровую оценку объектов недвижимости и капитальных строений, ликвидацию унитарных предприятий региона и повышение эффективности деятельности МУПов в сфере ЖКХ», – отмечается в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, заместитель министра имущественных отношений Александр Шишкин рассказал о позициях, которые входят в рейтинг и являются показателями эффективности работы муниципалитетов. «Одним из них является поступление от аренды и продажи имущества. На данный момент в регионе 80 тысяч действующих договоров аренды. Так, в бюджеты муниципалитетов от аренды и продажи земельных участков поступило 14,7 миллиарда рублей, что соответствует 82% от планового показателя. До конца года ожидается выполнение плана на 97%, что обеспечит пополнение бюджета суммой в 17,6 миллиарда рублей. Лидерами по денежным поступлениям от аренды и продажи земельных участков стали городские округа Балашиха, Шаховская, Озеры, Шатура и Орехово-Зуевский муниципальный район», – приводятся слова Александра Шишкина в материале.

Земля для многодетных семей

В части предоставления участков многодетным семьям муниципалитетами выполнено 62% плана. За 2017 год обеспечено землей 2,9 тысячи семей. Из 33,3 тысячи многодетных семей, поставленных на учет с момента принятия закона, обеспечено земельными участками 20,8 тысячи семей. Наибольшего успеха по выполнению заявленного в начале года плана добились муниципальные районы Можайский, Лотошинский и городские округа Ступино, Пущино и Шаховская, говорится в пресс-релизе.

«В части контроля за целевым использованием земель проведено обследование 14,5 тысячи земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 432 тысячи гектаров. Муниципалитетами проверено пять тысяч участков, площадь которых составила 102 тысячи гектаров. В результате проверок наложено 40 миллионов штрафов, доначислено 37 миллионов рублей налога и вовлечено в хозяйственный оборот 63 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Лидерами в данном вопросе стали городские округа Серебряные пруды, Егорьевск, муниципальные районы Наро-Фоминский, Серпуховской и Орехово-Зуевский», – поясняется в материале. 

По данным пресс-службы, в 2017 году было выявлено более 3,3 тысячи договоров аренды на земельные участки, неиспользуемые или используемые собственниками не по назначению. В результате работы с арендаторами было расторгнуто порядка 640 договоров, в отношении 920 договоров  арендаторы приступили к освоению в период претензионно-исковой работы, по оставшимся договорам идет работа. Муниципалитеты-лидеры в данной работе это городские округа Химки, Егорьевск и  Раменский муниципальный район. 

Как уточняется в сообщении, первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков рассказал о работе по ликвидации неэффективных унитарных предприятий. «На данный момент в Московской области ликвидированы 30 неэффективных ГУПов и 155 МУПов, что уже превысило целевые показатели, заявленные в начале года, согласно которым планировалась ликвидация 28 ГУПов и 101 МУПа. Лидерами в данной области показали себя городские округа Истра, Королев, Озеры, Луховицы, Волоколамский и Орехово-Зуевский районы», – приводятся слова Алексея Вьюркова в пресс-релизе.

Оптимизация МУПов и хозяйственных обществ

В 2018 году Минмособлимущество планирует реализацию приоритетного проекта «Оптимизация деятельности муниципальных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в муниципальной собственности в сфере коммунального хозяйства Московской области», говорится в материале.

По данным пресс-службы, в рамках реализации данного проекта планируются проведение анализа фактического финансового состояния ЖКХ-организаций Московской области, формирование перечня организаций с выручкой более 100 миллионов рублей и проведение их аудита, утверждение планов финансово-хозяйственной деятельности и осуществление контроля над их выполнением. 

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова рассказала о предоставлении государственных услуг населению. В 2017 году в адрес органов местного самоуправления поступило около 130 тысяч заявлений по земельным услугам, из которых 83 тысячи (64%) получили положительный результат, уточняется в сообщении. 

В течение года для удобства заявителей 17 услуг по земле были переведены в электронный вид и выведены на портал РПГУ. За год с портала поступило пять тысяч заявлений, поясняется в пресс-релизе.

«Минмособлимуществом ведется контроль каждого решения по земле, принятого администрацией. Просрочка принятия решений ОМС сокращена со средних 20–30% до 5% в неделю. Количество отказов уменьшено с 50% до 15%. За год на согласование МВК поступило более 62 тысяч, из которых 79% согласованы положительно. Для сравнения, в 2016 году МВК рассмотрело 42,5 тысячи проектов. В работе по уменьшению количества отрицательных решений МВК, а именно качественной подготовке проектов решений, успеха добились Шатурский, Талдомский, Чеховский, Луховицкий, Ногинский муниципальные районы и городской округ Шаховская», – приводятся слова Натальи Адигамовой в пресс-релизе.  

Заместитель министра имущественных отношений области Юрий Лавряков рассказал о ходе проекта по выявлению неоформленных жилых, садовых домов, дач в целях вовлечения их в налоговый оборот, отмечается в материале.

«В рамках реализации проекта была проведена масштабная информационная кампания. В адрес собственников от ФНС было направлено более 154 тысячи информационных писем, через председателей СНТ и ДНТ дачникам  было вручено более 100 тысяч уведомлений, проведены три рассылки в адрес более 1,2 миллиона пользователей портала «Добродел» с разъяснением необходимости и порядка регистрации недвижимости. Проведены встречи с председателями СНТ и ДНТ, которые охватили более 4000 представителей дачных и садовых сообществ. Были опубликовано более 1100 статей  в федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Ролик Минмособлимущества о порядке регистрации недвижимости на портале РПГУ получил более шести миллиардов просмотров», – говорится в сообщении.

За время проекта выявлено 904 тысячи объектов недвижимости без прав, расположенных на 380 тысяч земельных участках, включенных в реестр Минмособлимущества. Вовлечено в налоговый оборот (внесены в ЕГРН) 320 тысяч объектов с прогнозом роста налоговых доходов 1,1 миллиарда рублей в год, уточняется в пресс-релизе.

«План по работе на следующий год, который подразумевает  дальнейшее вовлечение неоформленных объектов в налоговый оборот с помощью ОМС и вовлечение в налоговый оборот объектов без прав на 320 тысяч земельных участков», – сказал Юрий Лавряков, которого цитирует пресс-служба.  

Девять самых эффективных муниципалитетов

Как отмечается в сообщении, лучшие результаты проведенной в муниципалитетах работы показали Одинцовский, Воскресенский, Сергиево-Посадский и Лосино-Петровский районы, а также городские округа Ивантеевка, Истра, Клин, Бронницы, Краснознаменск.

В продолжение проекта по мобилизации налоговых доходов на 2018 год Минмособлимуществом предлагается новый Приоритетный проект «Выявление и вовлечение в налоговый оборот объектов капитального строительства и земельных участков с правами,  отсутствующих в налоговой базе». Цель проекта – сопоставлением баз Росреестра и ФНС выявить объекты не попавшие в базу ФНС за 2015–2017 год, исправить ошибки ФЛК и вовлечь в налоговый оборот объекты с правами, сообщается в материале.

По данным пресс-службы, в заключение встречи Андрей Аверкиев также поднял тему передачи имущества военных городков в муниципальную собственность. С 2012 по 2016 год от Министерства обороны в собственность Московской области и муниципальных образований Московской области были переданы имущественные комплексы 232 военных городков. В 2017 году в ходе работы по передаче военных городков и имущества, расположенного на территории ранее переданных военных городков, дополнительно приняты из федеральной собственности в собственность муниципальных образований Московской области имущественные комплексы 52 военных городков на основании 61 приказа заместителя Министра обороны Российской Федерации. Темпы передачи имущества растут в связи с высвобождением Минобороны России новых объектов, в которых оно не нуждаются. Объекты, которые больше не используются в интересах Минобороны и передаются в муниципальную собственность, для их дальнейшего развития муниципалитетами. 

Министр призвал глав и заместителей городских округов и муниципальных образований взаимодействовать со старшими военных городков, информировать их о процессах передачи имущества в их районе и помогать в решении насущных вопросов, чтобы обеспечить комфортное проживание населения военных городков, уточняется в пресс-реллизе. 

В завершении собрания министр вручил дипломы представителям муниципальных образований, которые показали в этом году лучшие результаты, и руководителям органов государственной власти, находящимся в непосредственном контакте с муниципалитетами и оказывающими им помощь и содействие в оформлении имущества. Андрей Аверкиев, поздравил всех в с заслуженными наградами и выразил уверенность, что в следующем году по результатам выполнения планов муниципалитетов «зеленой зоны» будет гораздо больше, как и  награждаемых  за выдающиеся результаты, говорится в сообщении.  

Во встрече приняли участие руководители смежных структур – Федеральной службы судебных приставов по Московской области, Россельхознадзора области, Федеральной налоговой инспекции, Министерства сельского хозяйства и  Комитета по конкурентной политике области, а также порядка 120 представителей 67 органов местного самоуправления, уточняется в пресс-релизе.

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области
Темы: Соцподдержка многодетных семей
Свернуть