Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Омбудсмен Подмосковья предложил компенсировать расходы предпринимателей на маркировку товаров

Более 170 обращений поступило к бизнес-омбудсмену Подмосковья в январе Источник: © , пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

Бизнес-омбудсмен Подмосковья предложил разработать механизм компенсации расходов предпринимателей в связи с введением обязательной маркировки товаров, сообщили в пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.

«Владимир Головнев направил в адрес Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова предложения, разработанные по итогам заседания Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области.  Предложения обеспечат малому и среднему предпринимательству менее болезненный переход к системе маркировки товаров», - говорится в сообщении.

В настоящее время в связи с постановлением правительства России от 26.04.2019 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» происходит поэтапное введение единой системы маркировки товаров.

По мнению подмосковного уполномоченного, данный процесс, уже затронувший меховые изделия, табачную продукцию, лекарства, показал возникновение новых рисков для бизнеса.

«Среди них необходимость приобретения предпринимателями дополнительного оборудования, подключения к специализированным операторам. В некоторых случаях, переобучение или найм новых сотрудников, маркировка остатков товаров, перестройка логистики. А это не предусмотренные дополнительные расходы. Малому и среднему предпринимательству необходим, как минимум, адаптационный период», - уточнил Головнев.

Он также отметил, что из-за дополнительных расходов производителя вырастет стоимость продукции, и рынок перераспределится в сторону товаров крупных компаний, что приведет к снижению конкуренции.

Еще один негативный фактор – введенные штрафы за нарушения маркировки. При несоблюдении требований предприниматели могут понести административную и уголовную ответственность:

  • 2-5 тысяч рублей для граждан,
  • 5-15 тысяч рублей для должностных лиц,
  • 50-300 тысяч рублей для юридических лиц (ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях),
  • 300 тысяч - 1 миллиона рублей, и до 6 лет лишения свободы (ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В дополнении к этому согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ в подпункты 58 и 59 статьи 2 Налогового кодекса Российской Федерации из-под применения специальных налоговых режимов - Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и Патентной системы налогообложения (ПСН) исключаются виды деятельности, связанные с торговлей товарами, подлежащими обязательной маркировке. Отдельные трактовки закона влекут дополнительное налогообложение предпринимателей. Кроме того, в связи с отсутствием у индивидуальных предпринимателей информации о необходимости подачи заявления о смене системы налогообложения, многие, не подав такого заявления, окажутся на общей системе налогообложения, что приведет к неэффективному расходованию средств и убыткам.

«В целях поддержки малого и среднего предпринимательства, целесообразнее отсрочить отмену ЕНВД и ПСН для компаний, реализующих маркированную продукцию, до общей отмены в стране. А также необходимо, рассмотреть возможность разработки правового механизма возмещения государством выпадающих доходов бизнеса из налогооблагаемой базы предпринимателя в связи с введением маркировки», - сказал Головнев.

Бизнес-омбудсмен предлагает сделать это по аналогии с внедрением контрольно-кассовой техники, либо возместить 50% расходов на маркировку в виде прямой субсидии из средств Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства.

Бизнес-омбудсмен Подмосковья: как предпринимателям получить помощь в защите своих прав>>

Источник: Государственный орган Московской области «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области и его Аппарат»
Свернуть