Профилактика коронавируса в Подмосковье

Около 1 тыс. архитектурных решений получили свидетельства для реализации в Подмосковье

Архитектурная подсветка в Красногорске Источник: РИАМО , Мария Савосина

В целях повышения комфортности застройки, учета современных тенденций архитектурного искусства и особенностей исторической среды Московской области действует процедура согласования архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства (АГО), сообщила пресс-служба Главного управления по архитектуре и градостроительству Московской области.

«С начала 2018 года порядка 1 тысячи качественных архитектурных решений с комплексным благоустройством подтверждены для реализации в Подмосковье свидетельствами АГО, количество рассмотренных заявлений в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 30%», - заявил председатель Мособлархитектуры Владислав Гордиенко.

Согласование АГО производится при планировании вновь создаваемых и реконструируемых объектов, уточнили в пресс-службе.

Гордиенко добавил, что в течение 2018 года в рамках выданных АГО согласовано 3 миллиона квадратных метров нежилых объектов и порядка 1,2 миллиона объектов социальной инфраструктуры.

Проектами, подтвержденными для реализации свидетельствами АГО за 2018 год предусмотрено формирование более 500 тысяч квадратных метров площадок дворовых территорий, 130 тысяч квадратных метров общественных пространств, 200 тысяч парковочных мест, в том числе при проектировании жилых комплексов с обеспечением безопасного движения жителей от объектов к рекреационным зонам.

«Все объекты образования, здравоохранения, спорта и культуры, планируемые к созданию на территории нашего региона, проходят процедуру согласования архитектурно-градостроительного облика. Кроме того, Мособлархитектура совместно с отраслевыми министерствами внедряют единые стандарты к структуре помещений, интерьерам и благоустройству объектов социальной инфраструктуры. Главная цель в этой работе – это создание привлекательных и эффективных зданий, отвечающих современным требованиям к организации технологического процесса с уникальными пространствами для комфортного всестороннего развития детей и взрослых с учетом специфики
и уникальных особенностей каждой возрастной группы», - отметил Гордиенко.

Процедура согласования АГО доступна в электронном виде через региональный портал государственных и муниципальных услуг  (РПГУ МО).

Рассмотрение авторских архитектурных решений осуществляется публично представителями профессионального архитектурного сообщества при участии застройщиков и авторов проектов на заседаниях Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области.

Подробная информация о процедуре согласования АГО, шаблоны документов, образцы свидетельств и иные методические материалы для удобства застройщиков и архитекторов размещены на сайте Мособлархитектуры.

Как получить согласование архитектурно-градостроительного облика объекта в Подмосковье>>

Источник: Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области
Похожие новости