Профилактика коронавируса в Подмосковье

Почти две тысячи детей родилось в пяти новых перинатальных центрах Подмосковья с начала года

Дети, новорожденные, роддом Источник: Фотобанк Московской области , Ирина Зубарева

Около двух тысяч детей родилось в пяти новых перинатальных центрах Подмосковья с начала года, всего в центрах материнства и детства в Наро-Фоминске, Щелкове, Коломне, Раменском, Сергиевом Посаде появилось на свет более 5,5 тысячи новорожденных, сообщает пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

«Более 5,5 тысячи новорожденных появилось на свет в пяти новых областных центрах материнства и детства с момента их открытия, только с начала 2018 года в них родилось уже порядка 1,7 тысячи детей», – приводятся слова Ольги Забраловой в сообщении. 
 
Она напомнила, что в Подмосковье в 2017 году было открыто пять современных центров материнства и детства европейского уровня, подобных учреждений в таком количестве за год не открывалось ни в одном из регионов России. Центры открылись в Наро-Фоминске, Щелкове, Коломне, Раменском, Сергиевом Посаде.
 
Как отметил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, в этих родовспомогательных учреждениях созданы комфортные условия для пребывания.
 
«Центры оснащены самой современной аппаратурой, располагают индивидуальными родильными залами, одно-двухместными палатами с удобствами, зоной комфорта для посетителей, игровой зоной для детей. Мы видим хорошие показатели по рождаемости в новых областных центрах: с момента открытия в Наро-Фоминске появилось почти две тысячи детей, в Коломне – свыше 1,1 тысячи, в Щелкове – порядка 1,5 тысячи, в Раменском – более 700 и в Сергиевом Посаде – свыше 300 новорожденных», – рассказал Дмитрий Марков, которого цитирует пресс-служба.
 
По его словам, областные центры не уступают европейским клиникам не только по оснащению, но и по подходу к процессу рождения детей. В учреждениях применяются все современные здоровьесберегающие технологии, все, что уже активно используется в современном мире, например, совместное пребывание матери и ребенка, свободное грудное вскармливание, свободное пеленание и другие.
 
Как уточняется в материале, центры материнства и детства играют важную роль в снижении младенческой смертности. В Подмосковье данный показатель уменьшился почти в два раза: сейчас он составляет 4,1 промилле, в то время как в 2014 году был равен семи промилле.

Европейские показатели и доступность: какими будут новые перинатальные центры в Подмосковье>>

Источник: пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой
Похожие новости